CREAM BRULEE

 

 

Masih punya Whippy cream sisa bikin chesee cake kemarin sayang bila tidak langsung di gunakan. Maklum masa simpan bahan ini bila sudah di buka tidak lama.Sayang-sayang bahan mahal rusak lalu mendarat di dalam tong sampah.

Cari simple resep nemunya cream brulee. Untuk lapisan caramel atas ada torch peninggal si sulung yg sdh lama di incer maminya he…he…he..

17-12-03-19-10-57-995_deco.jpg

Resep yg kali ini di coba punya mami Anna Olson. Sebagian adonan untuk variasi aku tambahkan bubuk grean tea kesukaan.

Yang polos pake ramekin sedang grean tea manggangnya dalam gelas.

CREAM BRULEE

Bahan

675 ml Whippy cream Anchor

4 bh kuning telur

1 bh telur utuh

100 gr gula

1 sdm pasta vanili

1 sdt grean tea
Cara

  1. Panaskan Whippy Cream dan gula
  2. Dalam wadah terpisah telur dikocok biasa.

  3. Masukkan sebagian Whipy ke dalam telur..aduk rata lalu tuang balik ke dalam Whipy. Aduk rata dan saring.

  4. Tuang dalam gelas panggang dgn metode Au bain Marie

5.Setelah matang taburi gula pasir atasnya lalu bakar dgn torch

Iklan

THAI GREEN CURRY

Akhirnya kesampaian juga bikin curry thailand yang kata orang-orang enak ini.

dsc02325

Bermula dari punya tanaman basil Thailand yang nggak ngerti mau digunakan untuk masak apa. Mulai deh pencarian di mesin google seperti biasa. Yang sering banget di kupas ya si curry ijo ini.

tmp_10708-17-02-23-07-05-24-017_deco-1770697909

Banyak yang bilang enak, sampai jadi penasaran untuk membuatnya. Tapi ya seperti lagu yang dulu-dulu keinginan selalu dibunuh dengan keenganan. Sampai suatu siang lagi nengok pohon cabe yang lagi cantik-cantiknya berbuah lebat  bikin ngiler tetangga kanan kiri, maklum  saat ini harga cabe nembus angka 140.000 perkg mengalahkan harga daging tumbang tertimpa tangga 😦

Sesal dan marah tidak berguna….lebih baik mewujudkan keinginan yg sdh lama terpendam cabe ijo kita bikin green curry toh nyaris semua bahannya ada dirumah dan beberapa tinggal ambil dari kebun sendiri serai, cabai, basil thailand, daun jeruk purut plus buahnya. Yang nggak ada cuma daun ketumbar, tapi bisa  beli di Supermarket dekat rumah.

Resep yang aku pake Green Currynya  Jemie Oliver sedikit disesuaikan dengan bahan yang ada.

 

THAI GREEN CURRY

2 Buah paha ayam ambil daging lalu potong kecil-kecil

6 bh jamur Champion

2 bks kelapa ambil santan

2 batang serai

6 lembar daun jeruk purut

1 bh jeruk purut

daun basil thailand

Bumbu halus

4 siung bawang putih

2 Siung bawang merah (aku pake 4)

1/2 sdt jintan

1 kerat jahe

1 pohon daun ketumbar berserta akarnya

5 bh cabe kecil iji

2 bh cabe Ijo besar

2 sdm saus ikan (aku nggak pake)

Cara

  1. Semua bahan bumbu aku haluskan pake blender
  2. Tumis ayam dan jamur dengan sedikit minyak sisihkan
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai wangi.
  4. Masukkan santan didihkan dengan api kecil, masukkan ayam dan jamur
  5. Bumbui garam dan penyedap jamur. Masukkan air jeruk purut beri daun Thai Basil. Hidangkan

 

 

dsc02319-copy

KABOCHA SOUP

 

16-11-11-20-02-06-306_deco

Sudah pernah beli kabocha di swalayan entah mengapa di balik bentuknya yang cantik menurut saya rasanya  tidak terlalu suka. Tapi tetep saja penasaran karna banyak yang bilang enak.

Ketika September lalu pulang ke kampung mertua di Bandung pas jalan daerah Lembang banyak banget yang jual. Niatnya beli sih buat ngambil bijinya dan coba nanem sendiri…Tapi mau beli kok males berhentinya ya sudahlah dilewati saja.

Tuhan itu baik, dia mengerti setiap kebutuhan saya walau tidak diucapkan dia perhatikan termasuk masalah-masalah sepele spt ini. Balik dari liburan saya dioleh-olehi karyawan buah-buahan termasuk si orange ini. Disayang-sayang di eman-eman karna bentuknya yang cantik. Dipandangi dan di elus-elus siapa tau bisa berubah jadi emas…#ngayal.com

16-11-11-21-46-47-175_deco

Akhir oktober kemarin mertua sakit mesti ke Bandung lagi. Empat hari disana balik-balik kabocha saya mulai sedikit ditumbuhi jamur…..Huaa…efek kurang kasih sayang. Akhirnya dengan tega saya ambil pisau kres-kres buang si jamur, kumpulkan biji…potong-potong daging buahnya saya kukus untuk buat soup.

KABOCHA SOUP

Bahan

1 bh kabocha kecil

1/2 btr bawang bombay

2 siung bawang putih

1/2 liter susu

100 ml cream kental

garam secukupnya

cara

  1. Potong2 kabocha lalu kukus
  2. Tumis bawang bombay sampai agak layu masukkan bawang putih
  3. Blender kabocha, tumisan bawang, susu dan krim kental.
  4. Tuang dalam wajan dan hangatkan sebentar

 

16-11-11-19-55-29-898_deco

Daging tumis kucai

20161020_054713

Mungil cantik putih bersih tapi yang tercium hanyalah aroma bawang yang agak tajam.

Walau sdh berapa kali lihat di jual diwarung dekat rumah tidak pernah berniat membelinya. Kata si penjual enak untuk dimasak. Kok nggak tega ya.

p_20160922_062003_df

Sampai satu saat teman FB di Taiwan Phanie Khosasi posting daging dimasak kucai. pada bahannya disebutkan bunga kucai. Hmm jadi tergelitik untuk mencoba apalagi kucai di rumah lagi berbuga dengan lebatnya

20161020_054921

Daging cincang tumis kucai #taiwan food

By Phanie Khosasi

 

Bahan:

Daging sapi cincang,

bunga kucai,

kecap asin maggi,

gula,

garam,

tausi (semua bahan di sesuaikan dgn kebutuhan dan selera anda, sebab kalo pakai takaran, tak mungkin sesuai di lidah)

 

Cara :

panaskan myk, tumis b.putih hingga wangi, msk kan daging cincang, tumis sampe berubah warna, masukkan bumbu2, masukkan tausi, terakhir msk kan bunga kucai yg udah di potong2 kecil.

20161020_051305

 

STRAWBERRY CHOCOLATE WITH CORNFLAKE

DSC02297

Sudah lama jadi anggota Langsung Enak Bali tapi nggak pernah kopdaran. Setiap ada kopdaran pasti bentrok dengan sesuatu.

Plus karna kemarin juga pas lagi sibuk-sibuknya sama kerjaan akhirnya saya mutuskan keluar sementara dulu dari group what upnya. Perhari bisa 1000 lbh bahan obrolan. Memang sih bisa di silent, tapi tangan mesti gatal pengen ngintip.  Hasilnya kerjaan jadi nggak kelar-kelar. Walau begitu saya mah nggak pernah ketinggal berita karna adek tercinta masih aktif di situ.

Mei kemarin kebetulan ada demo dan latbar bareng anggota LE bersama Chef Topan yg di sponsori Chefmate. Ikutlah kalo untuk percoklatan, sementara kerjaan bisa di tinggal kabur dulu sebentar he…he…

Kita diajarin bikin praline, martabak mini dan Strawberry chocolate with cornflake. Plus cara mengolah dan menyimpan chocolate yang bener.

Jadi tau ternyata Chocolate coumpond hanya boleh disimpan dalam suhu ruang dan tidak boleh dimasukkan kedalam kulkas. Tidak mempengaruhi rasa sih namun menyebabkan  chocolate tidak bisa mencair sempurna saat di lelehkan. Melelehkannyapun harus mengunakan api kecil dengan cara di tim dan terus diaduk. Supaya gampang mencair chocolate terlebih dahulu di potong kecil-kecil.

Kebetulan  saat icip-icip langsung jatuh cinta sama rasa Strawberry coumpondnya chefmate. Campuran strawberynya sungguh kerasa karna nggak ada bungkus kecil akhirnya beli bungkus besar paroan dengan si adek.

Saat arisan binggung mau bikin apa, ilmu yang kemarin dikeluarkan toh bikinnya gampang. Cornflake tinggal beli ke toko sebelah.

Sebelum dibawa arisan, orang rumah ngicip dulu. Mulai si bapak sampai ke anak-anak pada doyan. Panci melelehkan termasuk sendoknya licin bersih di jilatin si kecil yg sdh SMP. Karna bikinnya nggak banyak dan semua dibawa kearisan. Akhirnya kemarin buat lagi . Kali ini si Kakak nggak mau kalah ikut ngejilatin sisa coklat yg masih nempel di sendok.

Begitu chocolate bersama cornflake sudah selesai. Bisa bayangkan apa yang terjadi kan?

 

DSC02294

STRAWBERRY CHOCOLATE WITH CORNFLAKE

Bahan

160 gr Strawbery chocolate coumpond chefmate

50 gr cornflake

Cara

  1. Iris Strawbery chocolate chefmate jadi potongan kecil-kecil taruh di panci besar
  2. Panaskan air dipanci kecil sampai mendidih lalu kecilkan api
  3. Taruh panci yang sdh berisi cholate diatas panci yang berisi air panas
  4. Aduk sampai semua choclate mencair. Ciri-ciri choclate yg sdh mencair saat dituang dari sendok akam mengalir mulus walaupun kental
  5. Masukkan cornflake. Aduk rata. Tuang kedalam cetakkan yang sdh dialasi plastik
  6. Masukkan sebentar dalam kulkas hingga mengeras lalu potong mengunakan pisau.
  7. Tipsnya biar chocolate gampang dipotong, pisau dihangatkan dulu diatas api.

 

 

SIOMAY UDANG

Ngamati FB sekarang nyaris seperti pinterest banyak yang bisa dibagikan mulai Video musik, lagu, tutorial  utk dekorasi rumah, kebun maupun resep.

Saya termasuk yang suka  ikut ngeshare hal-hal yang berbau masakkan. Dengan ngeshare berarti kita menyimpan di kronologis FBnya kita. Kapan prakeknya nggak jelas. he…he…

Tapi kali ini apa yg saya simpan ternyata bermanfaat juga. Pas lagi pengen makan siomay tinggal cari resepnya syukur banget ada videonya. Ngikuti step by stepnya gampang.  Begitu di rasa bahan ada dirumah langsung prakteknya. Hasilnya  enak walau bengkoang di sini saya skip karna nggak punya

DSC02188

SIOMAY UDANG

Recipe by Tjai Liem Hiong

Porsi 25 Potong

Bahan
250 gram paha ayam fillet, giling
250 gram udang, kupas dan potong kotak-kotak kecil
1 bengkuang, potong kotak-kotak kecil (saya nggak pake)
1 wortel lokal, potong kotak-kotak kecil
1 bawang bombay, potong kecil-kecil
3 batang daun bawang, potong kecil-kecil
1 sendok makan saus tiram
Gula cair
Kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
Merica
250 gram tepung sagu tani
Adonan Kulit

Kulit pangsit
1 buah wortel lokal ukuran sedang, parut
1 putih telur, kocok

Saus: Aduk Rata
5 sendok makan cabai merah botolan cap Jempol
Cuka
Garam
Gula
Air

Caranya
1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu tani, aduk rata. Tambahkan tepung sagu, aduk kembali hingga tercampur rata.
2. Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran sagu tani, bungkus. Taburi parutan wortel di bagian atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus dalam dandang panas di atas api kecil sampai adonan dan kulit pangsit berubah warna. Kukus sebentar lagi. Angkat.
4. Sajikan dengan saus.

Siomay

OGURA CAKE

DSC02173

Sebenarnya sudah dari tahun-tahun kemarin melihat ogura cake bertebaran di wall medsos saya. Ngiler tapi malas buatnya ha…ha…ha…

Sampai kemarin group YMYK membuat thema bulanan ini Ogura Cake atau Chiffon cake yang dimotif. Terserah mau di motif apa aja asal cakenya kelihatan cantik. Okelah mari kita bergerak walau didetik-detik terakhir.

Bahan Ogura dan Chiffon cake sama persis yang membedakan proses akhirnya. Dimana Chiffon dibakar menggunakan cetakkan bongkar pasang yang berlubang ditengah setelah matang, loyang langsung di balik. Jika loyang tidak mempunyai kaki maka loyang akan digantuk di leher botol sehingga permukaan cake masih bersentuhan dengan udara terbuka. Membalikkan cake bertujuan untuk mencegah cake menyusut.

Sedang si Ogura saat memanggangnya menggunakan metode Au Bain Marie yaitu proses mengukus dalam oven. Bila menggunakan oven bongkar pasang, luarnya diberi aluminium foil. Karna males lapis melapis dan sayang aluminium foilnya loyang bongkar pasang saya saya taruh dalam loyang yang sedikit lebih besar, lalu loyang ini saya taruh lagi di dalam panci yang saya beri air.

DSC02155

Pewarna yang saya gunakan disini menggunakan bahan-bahan alami yang kebetulan ada dirumah. Bubuk Green tea selalu ada karna memang saya pecinta aromanya, jadi habis pasti beli lagi. Ada bubuk Taro dan Charcoal di bagi ade tercinta oleh-oleh dari temennya. Lumayanlah motif yang dihasilkan terlihat cantik. Aromanya juga tidak saling bertabrakkan. Texturenya sendiri mungkin karna menggunakan au Bain Marie jadi lembut.

OGURA CAKE

Bahan A

5 butir kuning telur

1 butir telur utuh

65 ml minyak goreng

60 ml santan kental (pake kara)

65 gr terigu

15 gr maizena (saya skip)

100 gr gula bubuk

Bahan B

5 butir putih telur

75 gr gula castor

1/4 cream of tartar

Bahan tambahan

1 sdt Bubuk grean tea

1/2 sdt bubuk taro

1/2 sdt bubuk charcoal

Cara

  • Kocok putih telur hingga agak kental masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
  • Tambahkan cream of tartar. Kocok sampai mengental. Ngeceknya cukup balikkan wadah kocokkan putih telur apabila adonan tidak tumpah berarti sudah siap digunakan
  • Kocok kuning telur dan gula dalam wadah terpisah sampai agak kental, masukkan terigu kocok dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan minyak dan santan. Aduk rata.
  • Ambil sepertiga adonan putih telur campur kedalam adonan putih telur. Aduk dengan cara melipat. Setelah rata masukkan campuran ini kedalam sisa adonan putih telur.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian. Satu bagian dibiarkan utuh , satu bagian dicampur dengan bubuk grean tea, satu bagian campur dengan bubuk taro satu bagian dengan charcoal.
  • Tuang adonan warna putih kedalam loyang sebagian. Tuang ditengah adonan hijau, Diatas adonan hijau tuang sebagian adonan taro, diatas adonan taro tuang adonan yang sdh dicampur bubuk charcoal. Lakukan hal tersebut berulang sampai adonan habis
  • Panggang adonan dengan mengunakan sistem au ban marie selama lebih kurang 1 jam

 

DSC02158