BAKED MOLTEN CHEESE TART

tmp_11521-17-02-21-08-43-16-006_deco-778507708

Horey akhirnya impian membuat kue yang lagi happening ini berhasil terwujud juga, thanks buat KBB yang akhirnya bisa menggugah kembali semangat baking saya yang lagi mengembara kemana-mana. Sebenarnya lama sebelum tantangan KBB, resep kue ini dari youtube sdh saya simpan secara offline,  sampai si surcin datang. Wes pokoke aku padamu deh KBB.

Pembuatannya tidak lah terlalu susah, mirip-mirip bikin pie susu. Hanya isiannya saja yang full dgn cita rasa keju. Karna kurang cermat membaca resep akhirnya saat ditengah2 pembuatan mau tak mau minta gojek pribadi (peace cinta….) buat ngantar ke supermaket dekat rumah untuk beli krim kental plus yoghurt plain. Entuk susu evaporated saya ganti dengan susu ultra yg plain. Walau begitu hasilnya chesee banget sesuai namanya.

 

 

tmp_11521-17-02-21-08-41-31-911_deco280834070

tmp_11521-17-02-21-08-46-55-294_deco-1112977958
BAKED MOLTEN CHEESE TART

Adapted from Dreamersloft

Kulit Pie: 
340g Terigu
70g Gula halus
1/4 sdt garam
170g Mentega tawar dingin, potong2 kotak
4 kuning telur
1 sdt susu cair

Cheese Filling:
300g Cream Cheese
120g Mascarpone Cheese
40g Parmesan Cheese, parut halus
80g Mentega Tawar
60g Gula Pasir halus
100ml  Krim kental
60ml Yogurt plain
40ml Susu Evaporated/ ganti pake susu ultra
25g Maizena
2 Telur utuh
1 sdm jus lemon
1 sdt Vanilla Extract
1/2 sdt garam

Olesan:  1 kuning telur + 1 sdt susu

Cara membuat

1. Buat kulit pie: campur terigu, garam dan gula icing dlm wadah, tambahkan mentega dingin dan aduk dengan ujung jari hingga menyerupai pasir kasar.

2. Tambahkan kuning telur dan susu. Aduk dengan spatula hingga rata. lalu uleni ringan dengan tangan sampai membentuk adonan. Tutup dengan plastik dan masukkan kulkas sekitar 30 menit.

3. Buat cheese filling : Tim mentega, cream cheese , mascarpone dan parmesan serta gula pasir hingga larut.

4. Di wadah lain, campur susu, yogurt, krim dan maizena, aduk dengan whisk hingga tercampur rata

5.Setelah keju yg di tim larut , tambahkan campuran susu dan maizena tadi aduk hingga mengental. Tambahkan telur yg dikocok asal, jus lemon , vanilla dan garam. Aduk hingga agak kental jangan tunggu sampai terlalu kental

6. Saring adonan tersebut untuk membuang bila ada gumpalan. pindahkan ke kantong segitiga. sisihkan

7. Kembali ke kulit pie. Mulai cetak kulit pie ke dalam cetakan yg agak dalam agar bs terisi banyak filling. Tusuk2 dengan garpu . Panggang sekitar 15- 20 menit hingga kulit matang

8. Keluarkan dari oven. Diamkan sejenak hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan lalu sisihkan

9. Setelah kulit pie dingin, semprot filling ke dlm kulit pie hingga  selesai. Bila ada bagian lancip, tumpulkan dengan ujung jari yg di basahkan sedikit.

10. Masukkan kembali ke dalam kulkas sekitat 30 menit agar agak mengeras. Sementara itu panaskan oven untuk api atas

11. Keluarkan pie dari dalam kulkas dan semprot sedikit dengan air. Oleskan olesan telur perlahan. Panggang kembali selama 6 menit. Jangan tinggalkan oven. putar loyang agar hasil panggangan rata.

tmp_11521-17-02-21-08-44-36-439_deco509092318

Iklan

TRIPLE MOUSE CAKE

Sejak ikut KBB rasanya baru kali ini saya melewatkan tantangannya….Banyak kerjaan itu sih alesan yang dibuat -buat, jujur saja saya  lagi males. Semangat yang mengebu-gebu setiap terima surcin lagi tertiup angin.

Sampai dua hari yang lalu si sulung dengan wajah yang melas minta saya membuatkan kue ulang tahun buat sang kekasih.

“No money ma, bulan ini koko lagi bokek. Please ya.”

Maunya ngejawab belum bisa cari duit sendiri kok sudah pacaran. Tapi saya pikir itu bukan jawaban yang bijaksana, Entar ujung-ujungnya jika ada masalah malah nggak mau cerita lagi ke saya. Ya sudahlah saya buatkan sambil bilang dalam hati kecil pacar ni anak kalo batal jadi mantu gw rugi haha…ha becanda.

Surcin dibaca, lihat review dari teman-teman yang sudah buat. Kemarin pulang kerja langsung eksekusi.

Ketika bahan sudah saya siapkan baru nyadar bikin cakenya nggak pake tepung….Bikin cake nggak pake telur sdh pernah yang ini nggak pake tepung, hmmmmm kira-kira bisa nggak ya? Wes percayalah dengan admin. Ternyata bisa walaupun mengembang akhirnya karna tidak ada tepung sebagai pengokohnya ya menciut kembali (untung sdh di inpooh diresep)

Sedang untuk pengerjaan mousesnya tidak ada kendala yang berarti. Cara melarutkan gelatin bubuk, tuang air dulu dam wadah baru taburi bubuk gelatin jangan sebaliknya.. Kalo gelatine belum larut sepenuhnya, wadah taruh, ditaruh lagi diwadah lain yg berisi air yang berisi air panas biar gelatine larut semua dan tidak mengumpal.Tips ini saya dapat saat ikut demo bikin panacota.

Untuk White mouse pengerjaannya saya balik, choclate saya tim sampai setengah cair. Angkat dari kompor aduk-aduk sampai coklat mencair semua baru tuang whipy cream 1/3 bagian. Masukkan gelatin. Aduk sampai rata baru masukkan Whippy cream kocok.

img_20160927_2035391

Triple Chocolate Mousse Cake

Recipe by OMGChocolateDesserts.com

Bahan:

Cake

10 oz.               semisweet chocolate berkualitas tinggi, cincang (pake 170 gr)

4 bh                 telur, suhu ruang

1/3 cup             gula pasir

¼ sdt                garam

1 sdt                ekstrak vanili

½ cup               butter, softened pada suhu ruang

Lapisan Chocolate Mousse

10 oz.               semisweet chocolate berkualitas tinggi, cincang (170gr)

1 ½ cups          heavy whipping cream

1 sdt                unflavored gelatin

2 sdm              air dingin

Lapisan White Chocolate Mousse

7 oz.                 white chocolate berkualitas tinggi, cincang (170gr)

1 ½ cups          heavy whipping cream

1 sdt                unflavored gelatin

1 sdm              air dingin

Langkah Kerja:

Cake:

1.      Panaskan oven 350o F. Olesi loyang bongkar pasang (springform) ukuran 9-10 inch dan lapisi bagian dasar loyang dengan parchment paper. Cake akan dipanggang dalam waterbath (au bain marie) agar bagian pinggir cake tidak kering (bungkus bagian luar loyang dengan 2 lapis aluminium foil dan tempatkan dalam panci besar yang telah berisi air panas).

2.      Lelehkan 10 oz. semisweet chocolate berkualitas tinggi pada panas rendah pada double boiler atau microwave.

3.      Tempatkan putih telur dalam mangkuk besar dan sepertiga bagian gula pasir, kocok dengan kecepatan rendah. Secara bertahap, tingkatkan kecepatan dan teruskan mengocok hingga fluffy, kemudian tambahkan sisa gula, garam dan vanili. Teruskan mengocok hingga semua gula larut dan berbentuk meringue mengkilap (hampir soft peak).

4.      Menggunakan whisk, campur mentega ke dalam cokelat leleh hingga tercampur, lalu tambahkan kuning telur. Tambahkan separuh bagian meringue ke dalam adonan coklat dan aduk perlahan, lalu tambahkan meringue yang tersisa dengan spatula (perlu diingat untuk juga mengaduk (fold) adonan yang tertinggal di dasar mangkuk).

5.      Tuang adonan ke dalam loyang, panggang 26-28 menit (hingga tes tusuk gigi menunjukkan bagian tengah kue matang).

6.      Keluarkan cake dari oven dan biarkan dingin ke suhu kamar, dinginkan di kulkas selama 1 jam (cake yang didinginkan akan mengkerut sedikit dan kehilangan beberapa volume). Keluarkan dari kulkas dan putar pisau di sekeliling loyang dan buka pengunci loyang untuk melepaskan cake dari loyang  springform. Letakkan cake dengan posisi terbalik pada piring saji. Lepaskan bagian dasar loyang dan parchment paper lalu pasangkan kembali cincin loyang di sekeliling cake untuk selanjutnya akan digunakan sebagai cetakan chocolate mousse.

Lapisan Chocolate Mousse:

7.      Letakkan 10 oz. semisweet chocolate berkualitas tinggi ke dalam mangkuk tahan panas.

8.      Dalam wadah kecil, lunakkan 1 sdt unflavored gelatin dengan 2 sdm air dingin. Sisihkan.

9.      Didihkan ½ cup heavy whipping cream, tuang di atas coklat cincang, aduk perlahan hingga halus dan coklat meleleh menyeluruh. Jika cokelat tidak meleleh sepenuhnya, panaskan kembali campuran pada panas rendah, dan terus aduk hingga semuanya meleleh.

10.  Panaskan gelatin yang sudah lunak dengan api kecil, aduk untuk melarutkannya. Jika sudah tidak ada gumpalan, adukkan gelatin ke dalam cokelat leleh.

11.  Kocok 1 cup heavy whipping cream yang tersisa hingga soft peak. (JANGAN overwhip !!!)

12.  Adonan coklat harus bebas dari gumpalan dan suhu harus sekitar 80oF (untuk menghindari cokelat kaku. Jika terlalu panas, whipped cream akan meleleh).

13.  Tambahkan sekitar separuh dari whipped cream ke coklat dan kocok perlahan hingga semua tercampur, kemudian fold  whipping cream yang tersisa (pastikan juga mengaduk rata semua cokelat leleh di dasar mangkuk).

14.  Tuang mousse di atas cake yang didinginkan dengan ring, ratakan permukaannya dengan spatula. Tempatkan kembali cake ke kulkas.

Lapisan White Chocolate Mousse:

15.  Ulangi kembali langkah pembuatan lapisan chocolate mousse, menggunakan cokelat putih (hati-hati agar cokelat putih tidak terlalu panas saat dilelehkan, jika terlalu panas maka coklat akan terpisah dan tidak dapat digunakan).

16.  Tuang mousse cokelat putih ke atas lapisan chocolate mousse. Dinginkan kembali di kulkas selama minimal 4-5 jam (atau semalaman).

17.  Sebelum disajikan, putar pisau tipis di sekeliling loyang dan buka pengunci loyang.

18.  Hiasi kue dengan chocolate curls atau parutan coklat.

19.  Simpan di kulkas.

20.  Cake dapat difrozen hingga beberapa minggu.

SARANG SEMUT/ CARAMEL CAKE

DSC02225 copy

Tantangan KBB kali ini bikin Caramel cake yg kenal juga sbg kue sarang semut mungkin karna penampakannya yg berwarna coklat dan memiliki serat spt rumah semut.

Suka banget dgn cita rasa kue ini manis-manis kenyal ditambah dengan aroma karamelnya ituloh yg suka bikin nggak tahan.

Dulu saya penasaran dengan cara buat yg kata teman saya gampang semua tinggal dimasukin dan jadi. Janjinya mau ngajarin saya sih tapi karna kesibukan terlupa sampai akhirnya saya pindah ke Denpasar.

Namun sekarang semua informasi gampang di dapat. Cukup buka Mr Google resep langsung bertebaran di internet. Binggung cara buatnya tinggal buka You tube.

Ini kali ke tiga saya membuat kue ini. Yang pertama sdh lupa tahun berapa, karna waktu itu nggak punya blog jadi ya cukup sampai diperut nggak sampai diabadikan segala. Lagian yg doyan hanya saya.

DSC02216 copy

Okelah demi KBB tercinta, kue ini kita dibuat lagi toh kalo anak dan suami nggak doyan saya bisa bagikan ke karyawan dan pelanggan toko saya.

PD karna sebelumnya sdh pernah buat dan berhasil. Walau demikian langkah yg tertulis di resep KBB saya ikuti. Awalnya semua berjalan lancar dan mulus. Begitu masuk ke dalam tulban adonannya langsung merembes kemana-mana. mungkin karna adonan cake ini lbh cair dr adonan Chiffon cake. Untungnya sebagian besar masih bisa diselamatkan.Tulban saya lapisi dgn aluminium foil dan berharap aman. Welah dalah pas dipanggang sebagian besar odonan tetep saja bocor keluar dan menyisakan hanya sebagian kecil didalam cetakkan itupun tidak bersarang.

Ya sudahlah pikir saya tantangan KBB kali ini dilewatkan saja apalagi batas waktu pelaporan sdh mefettttt. No time utk eksekusi ulang.

Di hari keputus asaan……dapat pemberitahuan dari team host jika waktu pelaporan diperpanjang karna resep direvisi. Yippppie…..

Semua kali ini dipersiapkan sematang mungkin, tulban saya ganti dengan baking pan jadoel pemberian adek yg sdh hampir saya museumkan. Takaran kue yg saya ubah hanya pemakaian gulanya . Selebihnya sesuai jalur.

Saat pemanggangan bolak balik saya intip dr kaca kecil yg ada ditutup atas baking pan. Ahh….kue mengembang sempurna dan terlihat gelembung gelembung kecil dipermukaan cake. Lupa ngasih timer utk lamanya pemangggan jadi hanya berdasarkan filling. Begitu kue saya pegang membal. Api saya matikan….berlari ke atas ngambil kamera. Kuenya menciut….oh tidakkkk. Saya taruh lagi diatas kompor dan api saya nyalakan sambil mulut komat kamit baca doa kayak mbah dukun. Saya timer 10 menit lagi utk ngulang pemanggang…Puji Tuhan begitu diintip kue masih bisa ngangkat sempurna. Huffft bisa bernafas lega. Sekarang waktunya berjoget yihaa….. 🙂

Kue Sarang Semut (Caramel Cake)
Resep by Erik Kusuma

Note: pakai takaran cangkir gelas belimbing (vol ± 200 ml)
Bahan A:
500 gr gula pasir putih (saya pake 200gr karna nggak mau kemanisan)
2 gelas air suhu ruang
Masak gula hingga jadi karamel. Masukkan air saat gula sudah berwarna coklat, aduk sesekali saja saat gula kelihatan mencair. Jika terlalu sering diaduk akan menggumpal.

Bahan B
1 ½ gelas tepung terigu segitiga biru (pake gelas 200cc)
½ gelas tepung tapioka

Bahan C
6 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda

½ kaleng susu kental manis

Cara membuat:
1. Kocok telur dengan whisk/spatula hingga rata. Kocok satu arah (searah/berlawanan jarum jam).
2. Tambahkan baking powder dan baking soda, aduk terus dengan arah yang sama.
3. Tambahkan margarine, aduk terus dengan arah yang sama, tidak perlu sampai larut.
4. Tambahkan tepung terigu dan tapioka, aduk satu arah hingga margarine larut.
5. Masukkan susu kental manis, terus aduk satu arah. Semakin lama pengadukan yang dilakukan di tahap ini, hasil seratnya akan semakin bagus.
6. Masukkan karamel yang sudah dingin. Aduk rata. Tuang di loyang tulban yang sudah diolesi margarine dan tepung terigu.
7. Panggang suhu 180oC selama 45 menit atau hingga kecoklatan, gelembung diatas cake sudah kempes. Potong setelah dingin.

LONTONG PARIS

DSC02074 copy

Terima surcin KBB sedikit amazing sama judulnya…”Lontong Paris”. Dalam bayangan saya lontong paris itu adonan daging yang diberi bumbu-bumbu khas kota paris dan dipanggang menyerupai lontong. Ternyata merupakan kue kering klasik dari Sulawesi

Jauh dari kesan lontong yang dibungkus dari daun pisang maupun kota Paris. Ya mungkin si pencipta kue melihat bentuk kue lonjong-lonjong menyerupai lontong dan dibaluri caramel plus taburan kacang ala-ala chef dr kota Paris. Maka nama Paris pun disematkan di nama cookies ini.  Malah dibeberapa tempat kue ini sebut kurma Sulawesi walau dalam komposisi bahan sama sekali tidak ditemui tambahan kurma.

Tadinya saya pikir membuat cookies ini gampang. Prosesnya sama seperti pembuatan cookies yang lain, toh saya juga sudah lihat juga prosesnya di Youtube.

Mencampur adonan sampai tahap pemanggangan semua berjalan lancar. Kesulitan dimulai saat membalurkan kacang pada cookies yang sudah dilumuri karamelnya sungguh-sunguh membuat saya berkeringat dan jari jemari saya sedikit melepuh. Benar kata host perlu ketalenan tersendiri dapam mengerjakan PR kali ini

Awalnya setelah gula mulai mejadi karamel dan berserat, saya masukkan beberapa potong kue spt yg di youtube sekaligus lalu saya letakkan pada hamparan kacang cincang dan diaduk. Yang terjadi hasilnya kue menempel satu dengan yang lainnya.

Coba satu-satu dicelupkan ke karamel lalu celup lagi ke kacang cincang, Agak susah menempel jadi saya tekan pake tangan…waduh ternyata karamel masih panas.

DSC02082 copy

Akhirnya saya punya ide menaruh sebagian cincangan kacang dalam wadah kecil. Saya angkat kue yang sudah dicelup kedalam karamel langsung saya gulirkan kue ke atas potongan kacang sambil tempatnya agak digoyang. Ternyata hasilnya mulai terlihat rapi.

Terakhir yang jadi kendala adalah cincang kenari saya sudah habis, sedang cookies yang polosan masih banyak. saya coba pake pumkin seed ternyata enak juga. Sayang nasibnya sama seperti kenari stok saya ternyata terlau sedikit untuk membaluri seluruh kue. Hmmmm untung masih punya wijen putih, coba saya pake ternyata rasanya oke juga….Lagi-lagi nasibnya sama seperti kenari dan pumkin seed habis sebelum waktunya. Buka kulkas coba mencari stok wijen hitam kok nggak ada. Pilihan terakhir  pake Poppie seed kali ini stoknya mencukupi. Walau tampilan tidak secantik yg lain untuk rasa saya suka yang terakhir.

Selesailah PR saya dengan 4 variasi rasa he…he…

Oh ya untuk catatan resep saya hanya menggunakan setengah saja. Karna susu bubuk tidak punya stok margarin saya campur dengan sedikit butter. Sedang untuk karamel, saat semua gula sudah mencair saya beri sedikit air agar ketika karamel sdh mengering cookies tidak menjadi terlalu keras.

DSC02073 copy

Lontong Paris

(Bunda Yusnawati)

Adonan:

250 gram        margarin

200 gr              gula halus

2 bh                 kuning telur

2 sdm              susu bubuk

1 sdm              meizena

Vanili               secukupnya

400-450 gram tepung terigu, ayak

Lapisan Karamel:

Gula pasir

Kacang tanah kupas kulit, sangrai, cincang/haluskan dengan food processor. Letakkan dalam wadah.

Cara:

1.      Kocok margarin dan gula halus hingga pucat tapi tidak terlalu putih. Masukkan kuning telur, kocok. Masukkan tepung terigu, meizena, dan susu bubuk, vanili sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.

2.      Pulung adonan dengan plastik hingga berdiameter sebesar jari. Potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. Panggang 160oC selama 30 menit atau hingga matang. Dinginkan.

Cara membuat lapisan caramel (hari berikutnya):

1.      Lelehan gula pasir beberapa sendok makan dengan api kecil dalam wajan kecil. Biarkan gula meleleh dan berwarna keemasan. Aduk perlahan. Selanjutnya masukkan kue kering satu persatu dan balurkan dengan karamel hingga semua bagian kue tertutup karamel.

2.      Segera gulingkan kue berbalut karamel ke wadah berisi kacang cincang.

3.      Diamkan hingga dingin. Angkat.

4.      Setelah pakai, wajan dibilas dengan air panas hingga bersih. Ulangi pembuatan karamel.

5.      Ulangi pembuatan karamel dan pembaluran kacang.

Lontong Paris

Recook by: me

Adonan:

75 gr                margarin

50 gr                butter

50 gr                gula halus

1 bh                  telur

1/2 sdm           meizena

250 gram        tepung terigu, ayak

Lapisan Karamel:

Gula pasir

sedikit air

Kacang kenari, Pumkin seed  panggang sebentar, cincang/haluskan dengan food processor. Letakkan dalam wadah.

Poopy seed, wijen putih

Cara:

1.      Kocok margarin dan gula halus hingga pucat tapi tidak terlalu putih. Masukkan kuning telur, kocok. Masukkan tepung terigu, meizena, dan susu bubuk, vanili sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.

2.      Masukkan adonan ke dalam plastik. Gilas sehinga ketebalan  7 mm. Masukkan ke dalam kulkas hingga kaku. Lalu potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. Panggang 160oC selama 30 menit atau hingga matang. Dinginkan.

Cara membuat lapisan caramel (hari berikutnya):

1.      Lelehan gula pasir beberapa sendok makan dengan api kecil dalam wajan kecil.  Biarkan gula meleleh dan berwarna keemasan. Aduk perlahan.Beri sedikit air masak lagi sambil muncul banyak gelembung kecil. Selanjutnya masukkan kue kering satu persatu dan balurkan dengan karamel hingga semua bagian kue tertutup karamel.

2.      Segera gulingkan kue berbalut karamel ke wadah kecil yang berisi kacang cincang.

3.      Diamkan hingga dingin. Angkat.

  DSC02076

OM ALI (EGYPTIAN DESSERT)

DSC01779

PRnya KBB kali ini bikin om Ali…haits yang bener aja, nggak salah ya bu admin ngasih judul resep. Masa dessert nama orang.

Langsung deh meluncur ke mbah google karna penasaran dengan cerita di balik nama Om Ali. Ternyata beragam cerita yang bertebaran di internet tentang kisah dessert khas negri mesir ini.

DSC01788

Ada yang mengisahkan perihal kemunculan awalnya dimulai pada jaman pemerintahan Ottoman saat sang sultan berkunjung ke suatu wilayah miskin. Walikota desa tersebut kebinggungan untuk menghidangkan sesuatu untuk sang sultan. Walikota mendatangi Om Ali seorang pembuat kue terkenal didesanya. Om Ali melihat sekelilingnya dan melihat potongan kue kismis, kacang di halaman dan susu sapi di kandang. Dengan bahan yang ada itulah ia membuat hidangan sederhana ini dan menaburkan gula di atasnya lalu  memanggangnya . Ternyata sultan suka, dan menanyakan nama kue ini dan mereka menyebutnya Umm Ali sesuai nama sang pembuat.

Dilain cerita disebutkan bahwa Om Ali terbuat karna intrik-intrik perebutan kekuasan antara istri muda dan istri tua.

Ya sutralahlah terlepas dari cerita yang beredar dengan versi yang berbeda-beda mari kita mulai mengerjakannya.

Aslinya membuat hidangan ini tidak terlampau sulit, nyaris seperti membuat puding roti cuma menggunakan puff pastry atau bisa juga menggunakan croisant.

Campurannya sedikit aku modifikasi sesuai dengan bahan yang ada di rumah.Gula juga dikurangi takut kemanisan. Ternyata untuk 2 cup susu dengan setengah cup gula buat saya memberikan rasa manis yang tak berlebihan.

Rasanya lebih mirip makanan kesukaanku waktu kecil dulu, gabin yang dicelup susu dimakan setelah gabinnya menyerap semua cairan susu. Namun yang ini rasanya diperkaya dengan kelapa dan kacang-kacangan.

Om Ali

Resep yg sdh disesuaikan by me

Bahan

2 Buah puff pastry

1/2 cup kismis

1/2 cup pumkin seed

1/2 cup kacang almond

1/2 cup kelapa

2 cup susu cair

1/2 cup gula

1 cup Whipycream yang sudah dikocok kental

Cara

  • Panggang Puff Pastry sampai kekuningan
  • Campur bahan kelapa, almond, kismis, Pumkin seed

DSC01771

 

  •  Panaskan susu bersama gula

DSC01775

  • Susun puff pastry yg sdh dipanggan dalam ramekin

DSC01777

  • tuangi Susu
  • beri taburan kacang-kacangan

DSC01778

  • Tutup atasnya dengan whipycream
  • Lalu panggang lebih kurang selama 10 menit

Logo+Tantangan+KBB+#+50+-+Om+Ali

Om Ali

Sumber: NANCY GIRGIS

Serves:  8 orang

Bahan:

1 pack              frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang

½ – 2 cup         walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ – 1 cup sliced almod)

1 cup               kismis

1 cup               flaked coconuts

1 ¼ cup            gula pasir

4 cup               susu cair

½ cup               heavy cream

Cara membuat:

1.      Panaskan oven 175oC. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang, panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.

2.      Panaskan api atas oven (broiler).

3.      Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish.

4.      Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.

5.      Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish.

6.      Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat.

DSC01781

CINNAMON BUN (COLD FERMENTATION)

Logo+KBB+#49+Cinnamon+Buns

Zaman sudah canggih seperti sekarang anak muda yang lagi kasmaran rasanya nyaris tidak pernah lagi mengenal yang namanya surat-suratan.

Jika kangen tinggal angkat handphone pencet nomer yg dituju langsung nyambung. Kalo bokek ya tinggal sms. Gampang semua terasa begitu cepat dan mudah. Bandingkan dengan jaman saya pacaran dulu.  Walau waktu itu telphone  juga sdh ada tapi biayanya cukup mahal. Tau sendirikan yang namanya anak muda lagi kasmaran inginnya berlama-lama mendengar suara pujaan hati.  Supaya kantong nggak jebol  nunggu jam ekonomis berlaku, jika tidak salah ingat dimulai jam 10 malam. Sedang yang nggak punya line telphone dirumah malah ketambahan ngantri di wartel.

Mau lebih murah lagi dan nggak mesti antri, ya lewat kantor poslah…. 🙂 Tapi nunggunya paling cepat 3 hari nyampe itupun pake surat kilat. Yang susah kalo pak posnya ban sepedanya ngembos, ngantar suratnya jadi lelet…hu..hu..hu

Nah nunggu surat cinta dari KBB itu seperti nunggu surat cinta dari sang pujaan. Lama karna datangnya 2 bulan sekali jadi penasaran dan bikin kangen he..he..he..

Begitu terima langsung menyiapkan waktu eksekusi maklumlah saya lagi mau pindahan rumah, takut malah kelupaan. Ngerjainnya pake bread maker maklumlah sambil beberes.

Toping atas saya pilih White fondat glase. Karna nggak punya corn syrup dan gula halus saya pake glukosa dan gula pasir yang saya hangatkan. Baru saya tuangi susu hasilnya jadi terlalu encer dan terlihat bening

15-11-08-19-22-44-671_deco

Cinnamon Buns (Cold Fermentation)

Sumber: Peter Reinhart’s Artisan Breads Every Day

Teknik cold fermentation membutuhkan persiapan adonan & waktu pemanggangan yang berbeda sehingga time management dalam pembuatan cinnamon buns ini sangatlah penting.

Bahan

ALL-PURPOSE SWEET DOUGH

6 1/4 cup (28 oz / 794 g)          unbleached all-purpose flour

2 sdt (0,5 oz / 14 g)                 garam, atau 1 sdm kosher salt kasar

6 sdm (3 oz / 85 g)                  gula

5 sdt (0.55 oz / 15,5 g)            ragi instan

2 cup + 2 sdm (17 oz / 482 g) susu full/low fat hangat kuku (sekitar 95 ° F atau 35 ° C)

1/2 cup (4 oz / 113 g)               minyak sayur atau unsalted butter cair

Parutan kulit dari 1/2 lemon, atau 1 sdm ekstrak lemon, atau 1/2 sdt minyak lemon (opsional)

TOPPING

3 sdm (1,5 oz / 43 g)               kayu manis bubuk

3/4 cup (6 oz / 170 g)               gula

Butter cair atau minyak sayur, untuk mengolesi

1 cup (6 oz / 170 g)                 kismis, atau secukupnya (opsional)

1 cup (5 oz / 142 g)                 walnut atau pecan cincang atau secukupnya (opsional)

CREAM CHEESE FROSTING

4 ons (113 g)                           cream cheese

1/4 cup (2 oz / 56,5 g)              unsalted butter cair

1 cup (3 oz / 85 g)                   gula halus, diayak

1 sdt (0,25 oz / 7 g)                 vanili ekstrak

1/4 sdt (0,25 oz / 7 g)               ekstrak lemon atau ekstrak jeruk, atau

1 sdt (0,25 oz / 7 g) jus lemon atau jus jeruk

Sedikit garam

 

WHITE FONDANT GLAZE

4 cup (12 oz / 340 g)               gula halus, diayak

2 sdm (1,5 oz / 43 g)               light corn syrup (opsional)

1 tsp (0,25 oz / 7 g)                 vanilla, lemon, atau ekstrak jeruk, atau

1 sdm (0,75 oz / 21 g) jus jeruk konsentrat (opsional)

1/2 hingga 3/4 cup (4 – 6 ons / 113-170 g) susu atau air

Langkah:

Langkah awal persiapan adonan

1.      Untuk membuat adonan, campur tepung, garam, dan gula dalam mangkuk. Kocok ragi ke dalam susu hingga larut, lalu tuangkan ke campuran tepung, bersamaan dengan minyak dan lemon. Jika menggunakan mixer, aduk menggunakan paddle attachment kecepatan terendah selama 30 detik s/d 1 menit. Jika pencampuran dengan tangan, gunakan sendok besar dan aduk selama 1 menit. Adonan harus membentuk bola besar.

 

2.      Beralih ke hook attachment, aduk dengan medium-low, atau jika dengan tangan aduk selama 4 menit, sambil ditambahkan tepung atau susu sehingga membentuk adonan bola yang lembut dan agak lengket.

3.      Tingkatkan kecepatan menjadi medium. Aduk selama 2 menit atau tambah aduk lagi selama sekitar 2 menit lagi, sampai adonan sangat lembut, kenyal, tapi tidak lengket.

4.      Pindahkan adonan ke permukaan meja kerja yang ditaburi sedikit tepung dan uleni adonan selama 1 menit, kemudian bentuk menjadi bola.

5.      Pindahkan adonan ke mangkuk besar yang cukup menampung adonan membesar dua kali lipat, olesi permukaan adonan dengan sedikit minyak. Tutup plastik, dan simpan dalam kulkas semalaman atau sampai maksimal 4 hari.

 

 

Langkah saat hari pemanggangan

1.      Keluarkan adonan dari dari kulkas sekitar 3 jam sebelum Anda berencana untuk memanggang. Bagi adonan menjadi dua bagian dan bentuk masing-masing bagian menjadi bola. Tutupi setiap bola dengan mangkuk atau bungkus plastik dan biarkan istirahat selama 20 menit.

 

2.      Taburi permukaan meja kerja dengan sedikit tepung, gulung setiap bola adonan menjadi persegi panjang 12 x 15-inch, gilas mulai dari pusat ke sudut dan kemudian gilas ke bagian luar. Jika adonan mulai menolak atau menyusut kembali, biarkan istirahat selama 1 menit, kemudian lanjutkan menggilas. Ketebalan adonan harus antara 1/4  s/d  1/2 inch.

3.      Buat gula kayu manis dengan mencampur kayu manis bubuk dan gula. Olesi permukaan adonan dengan mentega cair, lalu taburi gula kayu manis di atas permukaannya, sisakan bagian pinggir adonan sepanjang 1/4-inch tanpa gula. Taburi kismis, walnut/pecan cincang di atas permukaannya. Gulung adonan seperti karpet, bergulir dari bagian bawah ke atas, untuk membentuk gulungan ketat.

 

4.      Potong gulungan menjadi irisan setebal 1-inch dan pindahkan ke loyang yang sudah dialasi parchment paper, pisahkan masing gulungan dengan jarak 1 1/2 inch; mereka harus bisa saling bersentuhan ketika adonan mengembang. Olesi tipis permukaan dengan minyak dan tutup longgar dengan plastik, kemudian biarkan mengembang pada suhu kamar selama sekitar 2 jam, sampai adonan mengembang dan roti bersentuhan satu sama lain.

 

5.      Panaskan oven pada suhu 350 ° F (177 ° C) sekitar 15 menit sebelum memanggang.

6.      Panggang selama 10 menit, kemudian putar loyang dan panggang kembali selama 5 – 15 menit, hingga roti coklat keemasan. Sementara itu, buat topping sesuai selera Anda.

7.      Selamat menikmati buns yang sudah diberi glazur !

CREAM CHEESE FROSTING

Campur cream cheese, butter, gula halus dalam mangkuk. Jika menggunakan mixer, gunakan paddle attachment dan campur dengan kecepatan terendah selama 2 menit. Jika pencampuran dengan tangan, aduk selama 2-4 menit. Bahan-bahan harus merata dan halus. Tambahkan vanili, ekstrak lemon, dan garam. Aduk  dengan kecepatan sedang, atau jika dengan tangan aduk selama sekitar 1 menit, hingga bahan membentuk pasta halus. Tingkatkan kecepatan hingga medium-high atau aduk lebih keras selama sekitar 20 detik untuk mengembangkan glazur. Setelah roti didinginkan selama 5 menit, gunakan spatula offset atau pisau meja untuk memberi glazur yang diinginkan. Simpan glazur yang tidak terpakai dalam wadah kedap udara di dalam lemari es;  dapat bertahan hingga 2 minggu.

 

WHITE FONDANT GLAZE

Campur gula halus, corn syrup, dan vanili. Masukkan susu bertahap, cukup untuk membuat glazur kental seperti adonan pancake, atur jumlah cairan maupun gula hingga mencapai kekentalan yamg diinginkan. Glazur kental akan bertahan bentuk, glazur encer akan mudah diolesi. Idealnya glazur jika dari ujung sendok akan membentuk aliran. Buns dapat diglazur setelah didinginkan selama 5menit.

 15-11-08-19-21-30-000_deco

SOESMAKER

2015-09-15-07-42-29_deco

  Happy birthday to you …..

♪ Happy birthday to you …..

       Happy birthday …..

       Happy birthday …..

       Happy birthday KBB …..

Horray…..tidak terasa KBB sudah berulang tahun yang ke-8. Tantangan demi tantangan sudah dilakukan. Mulai dari yang paling sederhana hingga paling sulit. Moga tetep eksis ditahun-tahun mendatang dan tetep setia memberi kita PR-PR yang menantang

2015-09-15-07-50-57_deco

PR kali ini membuat soesmaker. Apasih soemaker? Walau sama-sama memakai kata Soes, Soesmaker proses pembuatannya berbeda dengan kue soes yang biasa kita kenal. Soes yang kita kenal menggunakan metode choux pastry. Yang diambil dari bahasa Belanda yaitu kue berbentuk bundar dengan rongga ditengahnya yang disi vla dan susu, walau kadang divariasi dengan isian rogurt juga. Sedang soesmaker yaitu bolu yang tengahnya diberi isian rogurt.  Konon jaman dulu, resep Soesmaker menjadi salah catatan resep favorit perkumpulan ibu-ibu, PKK, Dharma Wanita, Bhayangkari,dll.

Suer rasanya sdh puluhan tahun nggak makan kue ini, terakhir makan waktu kecil. Jadi semangat membuatnya.

Untuk proses pembuatan soesmaker sendiri cukup mudah. Nyaris tidak ada kendala yang berarti. Beberapa bahan malah saya ganti dan tambahkan sesuai stok yang ada dirumah. Buncis diganti dengan jamur kancing. Daun sledri di skip karna malas bolak-balik kewarung sebagai gantinya saya masukkan  bawang prei dan bombay plus diberi sedikit parutan keju buat isi tengah dan atasnya.

Karna isian masih banyak saya membuatnya sampai 2 kali. Pembuatan kedua penggunaan emulsier saya hilangkan karna memang stoknya habis. Hasilnya sama saja kecuali waktu pengocokkan telur jadi lebih lama.

2015-09-15-07-49-45_deco

Soesmaker

Sumber: Sajian Sedap

Bahan Isi:Logo KBB #48 Soesmaker

1 siung                  bawang putih, dicincang halus

2 sdm                    tepung terigu protein sedang

150 ml                   air kaldu ayam

50 gram                ayam suwir

5 batang               buncis, diiris halus, direbus (aku ganti dengan 2 bh jamur kancing yg dipotong kotak-kotak)

30 gram                wortel, dipotong dadu, direbus

1/4 sdt                  garam

1/8 sdt                  merica bubuk

1/4 sdt                  pala bubuk

1/4 sdt                  gula pasir

1 sdt                      seledri, dicincang halus (diganti dengan 2 bh bawang prei)

1 sdm                    margarin untuk menumis

1 btr                      bawang bombay ukuran kecil

1/4  kotak            keju diparut

Bahan Cake:

5 bh                       kuning telur

3 bh                       putih telur

75 gram                gula pasir

1 sdt                      emulsifier (sp/tbm)

75 gram                tepung terigu protein sedang

50 gram                margarin, dilelehkan

Cara Pengolahan :

Isi:

Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

Masukkan ayam suwir, buncis, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Cake:

Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.

Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 25 buah

2015-09-15-07-51-51_deco