PUKIS

P_20180715_195412_vHDR_On.jpg

Inget pukis, inget almarhum papa mertua. Ini salah satu kue kegemaran beliau. Setiap ke pasar jajanan yang diminta ya kue pukis ini. Sayangnya waktu itu tidak pernah terpikir untuk buat sendiri.

Beberapa bulan lalu dapat voucher belanja dari Blibli yang bingung mau ditukerin apa. Setelah melewati bermacam-macam keinginan pilihan jatuh ke cetakaan kue pukis. Itupun sempat diangurin lama nunggu semangat rajinnya datang.

Hari ini percobaan perdana, ternyata gampang banget bikinnya. Hasilnya cukup memuaskan. Satu resep dapat 30 biji. Untuk awal cukup yang original nggak bikin yang aneh-aneh. Next mau nyoba di macem2in yang penting dah tau dulu cara buatnya.

Aku pake resep dari Just my ordinary Kitchen..

Kue Pukis
by Ricke ‘Bunda Nadhifa’

Bahan:
250 gram terigu protein tinggi (aku pake tepung teko merah)
150 gram gula pasir (next mau dikurangi)
3 butir telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Optional
1/2 sdt essence vanilla (aku skip)
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
350 santan sedang kentalnya (aku pake Kara ukuran 65 ml 2bks ditambah air hingga volumenya 350 ml)
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis putih(nggak pake)

Cara membuat:
1. Ayak terigu. Sisihkan.
2. Campur santan dengan air
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
5. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
7. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
8. Diamkan selama 20-30 menit.
9. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
10. Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
11. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.

P_20180715_195505_vHDR_On.jpg

 

Iklan

ASAM GORENG KELAMPIS

Sejak si sulung kuliah di luar ditambah suami dan saya berkomitmen hidup sehat dengan mengurangi asupan nasi jadinya males masak.

Lah cape-cape masak malah sering kebuang, yang makan cuma si kecil . Sepertinya saya harus belajar masak lagi menyesuaikan kebutuhan.

Sampai beberapa hari kemarin lihat acara TV AFC 5 rencah 5 rasa tentang masakan Brunei. Bumbu yang dipakai tidak terlalu banyak. Okelah kita mencoba something new biar ndak bosen.

Bangun pagi ke pasar untuk beli ayam dan buncis sedang bumbu sudah dipersiapkan dari malam. Kunyit,jahe, serai dan daun kari semua tinggal ambil dari my rooftoop garden.

Ternyata hasilnya uenakkkk, nggak sia-sia saya ngoyo bangun pagi. Biasa sarapan cukup segelas air ini dah nggak sabar, bekal siang dimakan pagi. He…he…he…

AYAM GORENG KELAMPIS

Bahan

1/2 ekor ayam bagian paha

3 batang serai geprek

1 batang daun kari

1 bh cabe hijau (lupa)

1 buah cabe merah(lupa)

Gula

Garam

Buncis besar menurut selera cukup potong 2

Bumbu halus

5 siung Bawang merah

5 siung bawang putih

Seruas kunyit

Seruas jahe

Cara

1.bagi bumbu halus menjadi dua.

  1. Lumuri ayam dengan garam dan sebagian bumbu halus lalu taburi tepung kanji, Goreng garing
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun kari dan cabe sampai wangi

  3. Masukkan ayam dan beri sedikit air, lalu masukkan buncis

  4. Bumbui garam, gula dan sedikit.perasa jamur. Tes rasa sebelum dihidangkan

KILLER SOFT BREAD

 

 

Paling asyik tuh bisa bikin roti sendiri, selain ekonomis dah pasti jauh lebih higenis. Yang namanya dimakan sendiri pastinya menggunakan bahan bahan yg kita tau betul kualitasnya

Sayangnya mulai dari persiapan bahan, nguleni, profing dan pengovenan memerlukan waktu yang agak lama.Namanya juga orang sibuk, mana ada waktu bebikinan yg beginian cieeeeee.

Namun yang namanya racun medsos begitu kuat membombardir nyaris setiap saat di timeline FB, akhirnya aku menyerah juga karna penasaran. Apalagi si adek sudah mempraktekan bolak balik dan bilang enak, empuk dan menul-menul.

Ternyata memang enak, lembut sampai keesokkan paginya. Makan roti ini dah gitu beli roti di luaran langsung berasa beda. Enak yang mana? Ya so pasti Killer soft breadlah

KILLER SOFT BREAD
by Victoria Bakes
Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr (saya 170 gr)
30 gr butter / margarin
sejumput garam
Olesan :
1 butir telur
3 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr) istirahatkan selama 10 menit. Kempiskan lalu uleni sebentar. Beri isian
6. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang 2x lipat.
5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170’C selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter. Siap dinikmati.

Beras Kencur

Saat musim hujan nggak hanya manusia yang gampang terserang penyakit, namun beberapa tanaman juga rentan terkena hama yg berkembang saat musim basah mulai kutu putih, Epit, karat daun sampai virus yg menyebabkan daun mengulung kriting dan akhirnya mati. Makanya pemirsa jangan kanget kalo sudah musim begini harga sayur mayur dan cabe meroket tinggi.

Kabar baiknya untuk golongan empon empon malah berkembang dengan pesat. Jahe, kunyit,serai terutama kencur yang mulai tumbuh dimana-mana bahkan sampai berbunga pula. Kalo sudah begini mulai melakukan penjarangan sambil memikirkan pemanfaatannya.

Masakkan Sunda seperti seblak, tu tuk Oncom, karedok pasti menggunakan kencur. Setelah dipikir dan ditimbang-timbang akhirnya pilihan pengolahannya dibuat minuman traditional yang menyehatkan yaitu jamu he….he…

Cause saya lagi lazy bingit, lazy kepasar dan lazy masak, paling gampang ya bikin jamu, semua tinggal rebus, blender dan saring. Akhirnya jadilah minuman yang bikin setrooong kita menghadapi musim hujan. Sekalian memanfaat beras banci, yaitu setengah beras setengah nasi yang tercipta karna lupa menganti tombol warm ke cook😁😁😁

BERAS KENCUR

Bahan

200gr beras rendam minimal 3 jam

300 gr gula jawa

Segenggam kencur

3 gelas air

3 bh daun pandan

Irisan lemon

Cara

Rebus gula merah, daun pandan dan kencur dengan air sampai mendidih dan gula larut

Blender beras dengan air gula dan kencur

Saring lalu sajikan sambil diberi perasan jeruk lemon

KARI AYAM

Setiap nonton atau baca resep yang menggunakan bumbu tidak umum selalu punya keinginan menanam pohonnya, sambi berandai andai jika ingin praktek nggak akan repot nyari di pasar, tinggal ambil bahan dikebun sendiri. Apalagi saya itu type masak tanpa perencanaan…buka kulkas lihat bahan lalu olah sesuai dengan ilham yg didapat.

Nah  si pohon kari ini salah satu tanaman yg saya idam idamkan sejak suka buka dan intip blog masak tetangga sebelah. Untuk belanja tanaman online waktu itu masih belum faham.Sampai akhirnya saya dapat pohon ini oleh-oleh  dari mami tercinta saat berkunjung ke saudaranya yg diMalaysia

Begitu dapat langsung ditanam, dirawat dan disayang sayang hingga  berbuah,lalu lupa bisa dimasak  apa, juga lupa blog mana yang memuat resep dengan mempergunakan daun kari.Hi…hi…hi…

Sampai kemarin ketika nonton acara AFC salah satu chef India lupa namanya bikin kari udang. Bahannya simple dan gampang dihapal, kebetulan ada semua kecuali udang. Malas ke pasar udang saya ganti ayam. Karna setiap pagi ada satu pedagang ayam numpang jualan didepan toko saya jadi nyarinya nggak susah. Dan terciptalah menu masakan ini.

Oh ya buat yang penasaran aroma daun kari seperti apa saya beri bocoran dikit, baunya mirip daun kunyit ketika dimasak

KARI AYAM

Bahan

1/2 kg paha ayam

1/2 bawang bombay

2 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai besar

1 kerat jahe

1 kerat kunyit

1 buah santan instan kecil

daun kari

garam secukupnya

Cara

  1. Goreng potongan paha ayam sampai agak kecoklatan lalu sisihkan
  2. Haluskan bawang, cabai, jahe dan kunyit
  3. Tumis bumbu halus sebentar. Masukkan ayam
  4. Tuangi dengan santan lalu masukkan daun kari dan bumbui
  5. Test rasa. Dah oke lalu sajikan.

 

NASTAR

17-12-14-22-41-17-040_deco.jpg

Selai nenas homemade papi tercinta sdh ngendon lama dalam kulkas. Walau membuat kue kering itu sangat-sangat mudah tapi eksekusinya selalu menunggu momen yang pas. Ya pasti kalo nggak imlekan ya natalan.

Walau punya kakak yang jago bikin nastar dan terkenal enak, saya mah ogah minta resepnya. Bukan berarti dia pelit, kitanya kan juga ngerti etika lah wong dia jualan. Jadi resep Nastar yang aku pake disini menggunakan resepnya NCC.

Nastar

Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

  1. Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

 

P_20171210_195200_vHDR_On.jpg

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

 

 

 

CRISPY COCONUT OATMEAL COOKIES

Menyambut Natal tahun ini tidak seperti tahun-tahun kemarin. Biasanya diawal bulan Desember pohon Natal dan pernak pernik natal sudah tepasang menghiasi rumah.  Bukan karna gunung Agung yang memang lagi bergolak namun sayanya yang agak kurang bergairah, entah mungkin karna ditinggal si sulung yang meneruskan kuliahnya ke Kanada ditambah  beberapa kerjaan suami mesti aku ambil alih karna sudah nyaris 2 bulan urat saraf didekat panggulnya terjepit.

Namun beberapa hari yg lalu di group LE Denpasar pada rame-rame beli salah satu merk margarin yg katanya enak karna sdh bercampur butter. Karna penasaran akhirnya beli 2 kg…Dalam hitungan jam setelah margarinnya diterima langsung eksekusi resep.

Karna persediaan Oatmeal, kelapa kering dan choko chip masih ada dirumah pilihan jatuh pada resep ini. Untuk kuenya sendiri rasanya enak namun bau butter yg diharapkan dari mentega dibeli tidak muncul. Seperti pepatah ada harga pasti ada rupa.

CRISPY OATMEAL COCONUT COOKIES

bahan

225 gr margarin

50 gr gula halus

50 gr gula aren

1 btr telur

1 sdm teh bubuk vanily

100 gr terigu

50 gr susu bubuk

1 sdt soda kue

1 sdt baking powder

100 gr kelapa kering

100 gr oatmeal

100 gr choco chip

50 gr kismis

Cara

  1. Timbang ssua bahan kering lalu jadikan satu
  2. Kocok mentega dan gula   masukkan telur kocok sebentar..yg pwnting tercampur.
  3. Masukkan semua bahan kering dan aduk mengunakan spatula.
  4. Ambil sesendok teh adonan taruh diatas loyang yg sdh dialasi kertas roti. Panggang dengan suhu rendah.
  5. Tanda cokies sdh matang bila bawahnya sdh agak kecoklatan dan dipegang kering
  6. Dinginkan lalu simpan dalam toples