PAIS KUE KERANJANG

tmp_32599-17-02-23-20-45-03-215_deco-162040480

Kue keranjang disebut juga sebagai Nian Gao (年糕) atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵). Di Indonesia disebut kue keranjang karna dicetak dalam dapat wadah yang berbentuk keranjang. Kue ini nyaris seperti dodol yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket. Kue yang wajib ada dalam setiap perayaan imlek.

Dipercaya pada awalnya kue, ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku (竈君公 Cau Kun Kong) agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (玉皇上帝 Giok Hong Siang Te). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang.

Walau kami sekarang bukan penganut agama Kong Hu Chu…tapi tradisi kue keranjang dalam imlekan selalu ada. Mami setiap tahun pasti akan memberi kami masing-masing anaknya satu buah keranjang untuk dibawa pulang. Kue keranjang berwarna coklat dibungkus plastik bening yang atas ditempelin kertas merah yang di beri tulisan aksara china.

Jujur saya bukan penyuka kue ini. Kecuali buatan almarhum nenek suami. Kue keranjangnya agak kehijauan dibungkus dengan daun pisang. Manis dan wangi daun pisang enak sekali. Sayang nenek keburu meninggal sebelum sempat menurunkan ilmunya ke saya.

Sudah ada 3 minggu kue keranjang ini terdampar dengan manis dalam kulkas. Memang kue ini awet tahan sampai berbulan-bulan, tapi mata saya mulai gatal ngelihat kulkas yg penuh dengan berbagai macam makanan.

Akhirnya saya coba menghadirkan kembali aroma daun pisang plus daun pandan ke dalam kue keranjang dengan membungkus dan mengolahnya ulang. Coba di bikin pais  seperti pais pisang, tidak pakai pisang tapi pake kue keranjang disiram santan yang sudah diberi tepung beras dan sedikit garam biar rasanya balance dengan rasa kue keranjang yg manis.

Namun ketika santan saya panaskan kok hasilnya mengumpal. Diingat-ingat ternyata santan yang rencananya saya beri tepung beras malah saya beri tepung terigu…Mau dibuang kok eman ya sudah proses tetap saya lanjutkan…Hasilnya enak tuh….malah nyatu dengan kue keranjangnya.

tmp_32599-17-02-23-20-46-28-855_deco-1211794436

PAIS KUE KERANJANG

1 bh kue keranjang potong jd 12 iris

200 ml santan kental

1 sdt terigu

1/4 sdt garam

Cara

Campur santan, terigu dan garam lalu dipanaskan hingga mengental

Ambil selembar potongan daun pisang diberi alas daun pandan

Taruh kue keranjang, siram dengan campuran santan.

Bungkus lalu kukus lebih kurang 15 menit

 

 

 

 

Iklan

2 pemikiran pada “PAIS KUE KERANJANG

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s