DAUN LAKSA/ DAUN KESUM/ MINT VIETNAM

tmp_10708-17-02-23-07-06-05-763_deco1479667271

Masih ingatkan cerita saya ke Jati Luwih kemarin.

Salah satu tanaman herbs yg paling saya idamkan akhirnya saya peroleh disana yaitu daun Kesum. Dinegara kita daun kesum tidak umum digunakan dalam campuran masakkan.  Hanya Kalimantan Barat yang berbatasan dengan negara tetangga dan sebagian Sumatra yang menggunakannya.

Jika membaca resep masakkan dari Singapore dan Malaysia khususnya  Laksa, daun kesum  salah satu bumbu wajib yang ditambahkan guna menambah cita rasa. Karna itu tidak salah bila daun ini disebut juga sebagai daun Laksa.

Aromanya menurut saya  agak mirip dengan bunga kecombang dan daun ketumbar.

Untuk menanamnya tidaklah terlampau sulit. Cukup dengan cara stek batang.

Tahap awal penanaman semua daunnya nampak menguning dan layu, maklumlah masa adaptasi.  But don’t worry apalagi sampai mendarat di tong sampah. Dalam hitungan hari daun-daun tersebut digantikan dengan daun muda.

Ini penampakan tanaman saya yg nasibnya nyaris berakhir dikeranjang sampah karna saya pikir mati. Untunglah niat itu saya urungkan. Saya mencoba menaruhnya kedalam wadah yg berisi air.

Foto dibawah adalah penampakkan pada hari ke 6. Beberapa daun muda mulai nampak bermunculan

tmp_1200-p_20161202_074440_vhdr_on1510144416

Penampakkan daun laksa setelah 3 bulan ditanam dalam media tanah.

tmp_10708-17-02-23-07-06-55-426_deco-1347878691

Dari beberapa batang diatas sekarang sdh rimbun itupun masih dipecah lagi, sekarang saya punya persediaan dua pot daun laksa

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s