BAKED MOLTEN CHEESE TART

tmp_11521-17-02-21-08-43-16-006_deco-778507708

Horey akhirnya impian membuat kue yang lagi happening ini berhasil terwujud juga, thanks buat KBB yang akhirnya bisa menggugah kembali semangat baking saya yang lagi mengembara kemana-mana. Sebenarnya lama sebelum tantangan KBB, resep kue ini dari youtube sdh saya simpan secara offline,  sampai si surcin datang. Wes pokoke aku padamu deh KBB.

Pembuatannya tidak lah terlalu susah, mirip-mirip bikin pie susu. Hanya isiannya saja yang full dgn cita rasa keju. Karna kurang cermat membaca resep akhirnya saat ditengah2 pembuatan mau tak mau minta gojek pribadi (peace cinta….) buat ngantar ke supermaket dekat rumah untuk beli krim kental plus yoghurt plain. Entuk susu evaporated saya ganti dengan susu ultra yg plain. Walau begitu hasilnya chesee banget sesuai namanya.

 

 

tmp_11521-17-02-21-08-41-31-911_deco280834070

tmp_11521-17-02-21-08-46-55-294_deco-1112977958
BAKED MOLTEN CHEESE TART

Adapted from Dreamersloft

Kulit Pie: 
340g Terigu
70g Gula halus
1/4 sdt garam
170g Mentega tawar dingin, potong2 kotak
4 kuning telur
1 sdt susu cair

Cheese Filling:
300g Cream Cheese
120g Mascarpone Cheese
40g Parmesan Cheese, parut halus
80g Mentega Tawar
60g Gula Pasir halus
100ml  Krim kental
60ml Yogurt plain
40ml Susu Evaporated/ ganti pake susu ultra
25g Maizena
2 Telur utuh
1 sdm jus lemon
1 sdt Vanilla Extract
1/2 sdt garam

Olesan:  1 kuning telur + 1 sdt susu

Cara membuat

1. Buat kulit pie: campur terigu, garam dan gula icing dlm wadah, tambahkan mentega dingin dan aduk dengan ujung jari hingga menyerupai pasir kasar.

2. Tambahkan kuning telur dan susu. Aduk dengan spatula hingga rata. lalu uleni ringan dengan tangan sampai membentuk adonan. Tutup dengan plastik dan masukkan kulkas sekitar 30 menit.

3. Buat cheese filling : Tim mentega, cream cheese , mascarpone dan parmesan serta gula pasir hingga larut.

4. Di wadah lain, campur susu, yogurt, krim dan maizena, aduk dengan whisk hingga tercampur rata

5.Setelah keju yg di tim larut , tambahkan campuran susu dan maizena tadi aduk hingga mengental. Tambahkan telur yg dikocok asal, jus lemon , vanilla dan garam. Aduk hingga agak kental jangan tunggu sampai terlalu kental

6. Saring adonan tersebut untuk membuang bila ada gumpalan. pindahkan ke kantong segitiga. sisihkan

7. Kembali ke kulit pie. Mulai cetak kulit pie ke dalam cetakan yg agak dalam agar bs terisi banyak filling. Tusuk2 dengan garpu . Panggang sekitar 15- 20 menit hingga kulit matang

8. Keluarkan dari oven. Diamkan sejenak hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan lalu sisihkan

9. Setelah kulit pie dingin, semprot filling ke dlm kulit pie hingga  selesai. Bila ada bagian lancip, tumpulkan dengan ujung jari yg di basahkan sedikit.

10. Masukkan kembali ke dalam kulkas sekitat 30 menit agar agak mengeras. Sementara itu panaskan oven untuk api atas

11. Keluarkan pie dari dalam kulkas dan semprot sedikit dengan air. Oleskan olesan telur perlahan. Panggang kembali selama 6 menit. Jangan tinggalkan oven. putar loyang agar hasil panggangan rata.

tmp_11521-17-02-21-08-44-36-439_deco509092318

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s