MANISAN KULIT JERUK

tmp_29144-16-12-05-18-27-00-548_deco1484847309

Sudah dari beberapa tahun yang lalu melihat cara pembuatan manisan kulit jeruk berseliweran di medsos saya dan beberapa Tv chanel memasak. Rasanya kok males membuatnya, bayangan saya rasanya bakal pahit dan sedikit getir agak manis gimana gitu. Duh ogah banget…mending juga jadi bahan kompos.

Beberapa bulan yang lalu di ajak suami ngedate makan ronde pinggir jalan. Tempatnya kecil bersih, tapi jangan salah varian rasa yang dijual nggak seperti kebanyakan ronde pinggir jalan. Kami memilih white and black ronde yang di recomen pedagangnya dan ronde coklat. Dua-duanya enak, yang white and black ketika digigit langsung tercium aroma wijen hitam bercampur butter. Sedang yang coklat sensasi rasanya perpaduan coklat dan aroma jeruk yang nikmat.

Dapat bocoran dari penjualnya jika isian coklatnya dicampur manisan kulit jeruk buatan sendiri. Malah menurut dia kadang beli sunkist berkilo-kilo hanya untuk diambil kulitnya untuk dibuat manisan. What?….Saya langsung garuk-garuk kepala yang tiba-tiba berasa gatal. Kulit jeruk yg saya buang-buang ternyata rasanya bisa seenak itu.

Kebenaran ada acara natalan bersama teman-teman Sabtu lalu. Masing-masing keluarga membawa potluck untuk dimakan bersama. Saya buat udang jeruk kesukaan suami….sdh bisa dipastikan kali ini saya memiliki limbah kulit jeruk. Buang tempat sampah he…he…tidak lagi setelah saya tau rasanya bisa senikmat itu.

tmp_29144-16-12-05-18-18-48-129_deco1652786102

MANISAN KULIT JERUK

Bahan

3 buah jeruk sunkist diambil kulitnya

3 cup gula

1 cup air

gula untuk taburan

Cara

  1. Cuci bersih kulit jeruk lalu tiriskan
  2. Buang sponge putih yang ada dibawah kulit jeruk, caranya balik kulit jeruk dengan posisi sponge putih menghadap keatas, tekan lalu iris diantara sponge putih dan permukaan kulit jeruk
  3. Didihkan air, rebus kulit jeruk sebentar 5-10 menit buang airnya
  4. Taruh 1 cup air di panci, masukkan gula didihkan sampai gula mencair dan agak berserabut. Masukkan kulit jeruk didihkan sampai gula mengental dan tiriskan
  5. Sebar kulit jeruk diatas permukaan wadah, angin-anginkan sampai setengah kering beri taburan gula pasir. Diamkan dalam wadah terbuka dalam kulkas selama sehari sampai kering
  6. Kulit jeruk siap disantap atau untuk bahan campuran

tmp_29144-16-12-05-18-17-42-553_deco2091178708

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s