APAM MENUL-MENUL

p_20161120_070250_vhdr_on_1_1

Susahnya kalo lagi kangen makanan sedang yang jual nggak ada di daerah yg kita tinggali saat ini. Cara satu-satunya ya buat sendiri. Sekarang gampang tinggal searching resep di internet. Namun kadang yg didapat, rasa antara yg diharapkan dengan realita berbeda 180 derajat.

Seperti kali ini….kangen makan apem hijau khas Samarinda. Apemnya berbeda dari apam yg biasa kita jumpai. Bentuknya juga tidak mekar seperti bolu kukus malah berbentuk segitiga. Memiliki serat seperti bika ambon tapi rasa apam. Bolak balik nyari dan nulis kata kunci apam hijau. Keluarnya mesti tidak seperti yang di inginkan.

Menurut saya kue ini agak langka cause di Samarinda sendiri hanya bisa ditemui di Pasar Subuh. Yang jualpun cuma satu…

Setelah sekian lama searching akhirnya nemu juga yg penampakkannya mirip. Itupun dari blognya negara tetangga.

Percobaan pertama gagal total…whoa…bantet.  keras…apek dan mendarat sukses dikeranjang sampah.

Menyerah? Not me banget..gitu loh..

Baca2 lagi., coba di kombain resep satu dengan resep lainnya. Dipercobaan kedua walau dikit bantet untuk rasa anak-anak doyan walau penampakkan nggak sesuai spt apam hijau yang di inginkan.

Percobaan ketiga lebih sempurna walau tektur tidak seperti apam hijau impian.Namun anak-anak doyan

Biar ndak lupa saya tulis dulu aja apam  menul-menul ala saya. Sementara saya tulis pake gelas yg saya gunakan.

16-11-20-18-08-10-293_deco

 

APAM MENUL-MENUL

Bahan

1 gelas nasi yg sdh di fermentasi

1 gelas tepung kanji

1 gelas terigu

1 gelas tepung beras

1 cup gula

2 gelas air

10 Lembar daun pandan

1/4 sdt air abu

1/2 kelapa muda diparut dikukus dengan sedikit garam

 

Cara

  1. Belender daun pandan dengan air lalu sari.
  2. Belender Nasi Fermentasi dengan air pandan lalu saring
  3. Campurkan 3 jenis tepung dalam baskom lalu tuang air nasi. Tambahkan gula lalu aduk rata.
  4. Biarkan semalaman.Saya buatnya malam lalu besok paginya
  5. Tambahkan air abu. Aduk Rata
  6. Panaskan dandang yg sudah diberi air sampai bergolak.Taruh loyang yg sdh diolesi minyak tuang adonan lalu kukus sampai matang

16-11-20-18-06-55-980_deco

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s