KACANG KUAH/ CHINESE SWEET PEANUT SOUP

DSC02196

Kacang kuah merupakan salah satu hidang favorit saya di masa kecil. Aromanya perpaduan kacang daun pandan dan jahe.Dimakan selagi masih panas bersama cakue.

Kacang Kuah ini atau biasa disebut Chinese Sweet Peanut  ini biasanya diberikan pada akhir makan malam oleh restoran. Hal ini juga dapat disajikan di pesta pernikahan Cina. Peanuts: Simbolisme dari kacang (花生; Huasheng) – kesehatan, umur panjang, kelahiran kemakmuran, pertumbuhan yang berkelanjutan, perkalian dalam kekayaan dan keberuntungan, stabilitas.

Di Bali masih belum ketemu yang jual, terakhir saya menikmatinya 3 tahun yang lalu saat pulang ke Bandung kampung halaman suami.

Nah biar si kacang bisa lumer di mulut masaknya mesti lama atau kalo mau cepat pake panci Presto. Kebetulan magic com saya yg baru ada slow cookernya jadi sekalian nyoba.

 

KACANG KUAH

 

bahan

250 gr kacang tanah kupas

3 lbr daun pandan

1 ruas jahe

gula

2.5 liter air

 

Cara

Cuci kacang tanah

Tempatkan pada mangkok magic com

Masukkan daun pandan, jahe dan air. Tekan tombol slow cooker dan pilih waktu memasak. Saya 8 jam

Setelah empuk baru masukkan gula. Jumlah gula yg dimasukkan sesuai selera kita masing-masing. Masukkan sedikit demi sedikit dulu sambil dicicip apakah tingkat kemanisannya sesuai dengan yg kita inginkan.

Makan bersama Cakue sangat dianjurkan karna kombinasi yg pas antara manisnya kuah kacang dan gurihnya cakue.

DSC02195

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s