OGURA CAKE

DSC02173

Sebenarnya sudah dari tahun-tahun kemarin melihat ogura cake bertebaran di wall medsos saya. Ngiler tapi malas buatnya ha…ha…ha…

Sampai kemarin group YMYK membuat thema bulanan ini Ogura Cake atau Chiffon cake yang dimotif. Terserah mau di motif apa aja asal cakenya kelihatan cantik. Okelah mari kita bergerak walau didetik-detik terakhir.

Bahan Ogura dan Chiffon cake sama persis yang membedakan proses akhirnya. Dimana Chiffon dibakar menggunakan cetakkan bongkar pasang yang berlubang ditengah setelah matang, loyang langsung di balik. Jika loyang tidak mempunyai kaki maka loyang akan digantuk di leher botol sehingga permukaan cake masih bersentuhan dengan udara terbuka. Membalikkan cake bertujuan untuk mencegah cake menyusut.

Sedang si Ogura saat memanggangnya menggunakan metode Au Bain Marie yaitu proses mengukus dalam oven. Bila menggunakan oven bongkar pasang, luarnya diberi aluminium foil. Karna males lapis melapis dan sayang aluminium foilnya loyang bongkar pasang saya saya taruh dalam loyang yang sedikit lebih besar, lalu loyang ini saya taruh lagi di dalam panci yang saya beri air.

DSC02155

Pewarna yang saya gunakan disini menggunakan bahan-bahan alami yang kebetulan ada dirumah. Bubuk Green tea selalu ada karna memang saya pecinta aromanya, jadi habis pasti beli lagi. Ada bubuk Taro dan Charcoal di bagi ade tercinta oleh-oleh dari temennya. Lumayanlah motif yang dihasilkan terlihat cantik. Aromanya juga tidak saling bertabrakkan. Texturenya sendiri mungkin karna menggunakan au Bain Marie jadi lembut.

OGURA CAKE

Bahan A

5 butir kuning telur

1 butir telur utuh

65 ml minyak goreng

60 ml santan kental (pake kara)

65 gr terigu

15 gr maizena (saya skip)

100 gr gula bubuk

Bahan B

5 butir putih telur

75 gr gula castor

1/4 cream of tartar

Bahan tambahan

1 sdt Bubuk grean tea

1/2 sdt bubuk taro

1/2 sdt bubuk charcoal

Cara

  • Kocok putih telur hingga agak kental masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
  • Tambahkan cream of tartar. Kocok sampai mengental. Ngeceknya cukup balikkan wadah kocokkan putih telur apabila adonan tidak tumpah berarti sudah siap digunakan
  • Kocok kuning telur dan gula dalam wadah terpisah sampai agak kental, masukkan terigu kocok dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan minyak dan santan. Aduk rata.
  • Ambil sepertiga adonan putih telur campur kedalam adonan putih telur. Aduk dengan cara melipat. Setelah rata masukkan campuran ini kedalam sisa adonan putih telur.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian. Satu bagian dibiarkan utuh , satu bagian dicampur dengan bubuk grean tea, satu bagian campur dengan bubuk taro satu bagian dengan charcoal.
  • Tuang adonan warna putih kedalam loyang sebagian. Tuang ditengah adonan hijau, Diatas adonan hijau tuang sebagian adonan taro, diatas adonan taro tuang adonan yang sdh dicampur bubuk charcoal. Lakukan hal tersebut berulang sampai adonan habis
  • Panggang adonan dengan mengunakan sistem au ban marie selama lebih kurang 1 jam

 

DSC02158

 

Iklan

PEPES TONGKOL DAUN SINGKONG

DSC02130 copy

Makan pepes ini saat di rumah teman langsung suka.

Pepes ikannya beda dengan pepes ikan yang biasa saya makan. Nyaris nggak kelihatan ikan dan rasanya lembut tidak full rempah. Malah lebih menonjol aroma daun singkongnya. Karna saya pecinta daun singkong langsung klepek-klepek…

Dengan baik hatinya teman saya ini mau berbagi resep.

Mungkin karna resep jaman jadul, takarannya jadi pake kira-kira. Biasanya ini jurus saya, lah begitu eksekusi resep orang lain yang pake jurus kira-kira binggung juga saya. Hasilnya pepes saya kebanyakkan ikan ketimbang daun singkongnya ha…ha…ha… ya sudahlah yang penting rasanya enak.

Resep saya ini saya tulis berdasarkan eksperimen didapur saya hari ini. Next kalo bikin lagi daun singkongnya dibanyakin biar tidak condong seperti rasa otak-otak ikan.

PEPES TONGKOL DAUN SINGKONG

Resep by: Cynthia Dewi

 

Bahan:

1/2 kg ikan tongkol

2 ikat daun singkong/ Cari daun yang muda

5 btr telur ayam kocok

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

sekerat lengkuas

2 lembar daun salam

gula merah

garam

Cara

  • Ikan tongkol dikukus sampai matang lalu goreng sebentar.
  • Suwir dagingnya taruh dalam tempat terpisah
  • Daun singkong rebus sebentar dalam air yg sdh dibubuhi garam sedikit lalu tiriskan dan potong-potong
  • Bawang merah, bawang putih, lengkuas diulek halus
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, garam dan gula merah
  • Masukkan ikan dan daun singkong
  • Kalau dirasakan sudah pas matikan api
  • Setelah dingin masukkan kocokkan telur
  • Bungkus dengan daun lalu kukus

DSC02136

 

SAMBAL PETE

DSC02142 copy

Saya mah gitu orangnya, kalo makan ditempat teman enak dan masakan rumah mesti nodong resep. Untungnya teman-teman saya bukan orang yang pelit ilmu. Jadi dengan suka rela mereka akan berbagi rahasia dapurnya kesaya.

Dalam hal nanya resep saya juga punya etika. Nggak semua saya tanya apalagi kalo resep itu dipake buat berjualan. Bisa-bisa saya dimusuhin bertahun-tahun. Lain halnya jika membisikan resepnya kesaya dengan sukarela tanpa saya tanya, pasti saya terima dengan suka cita.

Salah satunya sambal pete ini. Saya lagi-lagi memperolehnya dari teman dan sudah praktek kesekian kalinya buat konsumsi keluarga sendiri. Suami dan anak-anak suka.

Saya tulis di sini biar nggak lupa berikut nara sumbernya karna saya menghargai kebaikkan hati mereka.

 

SAMBAL PETE

Resep by: Naomi Yahya

 

Bahan

segenggam cabe kecil buang tangkainya

3 siung bawang putih

1 buah tomat

2 papan pete

garam

gula merah

penyedap rasa jamur/ boleh diganti royco

Cara

  • Goreng cabe kecil dan bawang putih setengah matang lalu ulek halus
  • Tumis lagi cabe yang sdh dihaluskan dengan sedikit minyak.
  • Masukkan potongan tomat
  • Bumbui dengan garam,gula merah, dan penyedap rasa.
  • Masukkan air sedikit, masak sampai tomatnya hancur dan sambal mengental. Cicipi kalo sdh dirasa pas
  • masukkan mata pete, masak sebentar. Matikan api

 

DSC02149

KRECEK MASAK KECAP

DSC02126 copy

Suka makan krecek tapi nggak pernah masaknya. Jadi pas pingin makan ya beli. Dulu sih belinya sama teman. Krecek masak kecapnya empuk dan nikmat. Sayangnya teman saya ini pindah ke Surabaya. Nggak etislah kalo saya nanya resepnya sama dia, wong itu jualannya.

Pernah nyoba beli masakkan adenya nggak semantap rasa masakkan si kakak.

Sampai akhirnya saya pindah tempat tinggal, lokasi pasar yang saya datangi otomatis juga pindah.

Didagang ikan saya lihat ada jual krecek siap olah. Weleh-weleh nggak nyambung banget jualannya. Mestinya krecek yang merupakan hasil akhir pemotongan sapi bukannya ada di penjual daging sapi tapi malah dipenjual ikan.

Kemarin saya memberanikan diri membeli sebungkus. Pikir saya nanti malamnya saya bertanya pada teman yg jago masak cara mengolahnya. Jawabannya ternyata dia sama seperti saya tidak pernah mengolah si kulit sapi ini.

Buka-buka mbah gogle sekalian pake penerawangan akhirnya saya putuskan untuk eksekusinya saya gunakan cara saya.

Bahan saya pegang-pegang, saya cium-cium takut ada ada bau yg aneh. Saya putuskan bisa langsung diolah tanpa perlu direbus lagi hanya perlu dicuci.

Trada hasilnya tidak mengecewakan.

KRECEK MASAK KECAP

bahan:

1/2 kg Krecek

5  siung bawang merah iris

3 siung bawang putih iris

3 bh cabe kecil iris

1 bh cabe merah besar iris

3 sdm kecap

lengkuas (agak lebih banyak 2 kerat) geprek

1/2 gelas air

2 lbr daun salam

garam

gula

Cara

  • Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak goreng sampai wangi
  • Masukkan krecek yang sdh dipotong-potong
  • Tuangi kecap aduk rata lalu tuang air. Biarkan sampai airnya meresap lalu masukkan cabe dan lombok kecil.
  • Bumbui dengan garam dan gula. Masak sebentar icipi apakah rasanya sdh pas
  • Sajikan