SAWI

Diantara semua benih yang ditanam, sawi termasuk yang paling gampang tumbuh.

Begitu benih di semai diatas rw yg telah dibasahi terlebih dahulu. Dalam satu hari benih sudah berkecambah.

Masih ingatkan cerita saya waktu bertanam selada butterhead. Sawi ini juga termasuk yang gagal ponik he…he…he..Dari pada mati lebih baik ditanam di media tanah.

Dari semai biji sampai daun siap dikonsumsi hanya memakan waktu 3 minggu.

Lagi malas ke pasar, sayurnya cukup ngambil dikebun sendiri.

Karna ditanam sendiri jadi dapat dipastikan bebas pestisida. Apalagi  perawatannya dilakukan dengan cinta otomatis rasanya jadi beda dengan sayur yang di jual dipasar ….. 😛

 

sawi 2

Penampakkan setelah 1 bulan

 

DSC01808 copy

Ngambil daunnya nggak pernah sampai ke akar-akar jadi bisa 2 sampai 3 kali petik

DSC01890 copy

Setelah nyaris 2 bulan dari masa tanam, sawi mulai memperlihatkan buah-buah yang berisi benihDSC01921 copy

Benih-benihnya siap di semai dan menghasilkan pohon-pohon sawi baru

Iklan

CHOCO GREAN TEA CRINCKLES

DSC01871
Akhirnya bisa ikutan juga meramaikan tema bulan ini walau di detik-detik terakhir.
Untungnya semua bahan tersedia di rumah. Pengerjaannya simple dan rasanyapun bikin nagih. Makasih mba Lys yng sdh mau berbagi resepnya.
Ini saya bikinnya setengah resep. Karna lagi punya bubuk green tea dirumah vanila extracknya aku ganti. Ternyata enak pake bingits.

Menurut aku rasanya seperti bolu cookies, nggak renyah tapi juga nggak lembut spt boluDSC01873

Chocolate Crinkles
made by Dapoer Lys Ty

Bahan :
50 gr Butter salted / mentega asin, suhu ruang
200 gr White cooking chocolate
80 gr Gula halus (sesuai selera)
2 butir Telur
200 gr Self raising flour(saya pakai tepung serbaguna karna gak punya self raising)
1/4 sdt Baking powder
2 sdt Green Tea Powder
Topping :
100 gr Gula halus (secukupnya)

Cara Membuat :
– Lelehkan cokelat dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Angkat, dinginkan, sisihkan.
– Campur tepung dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
– Kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita).
– Tambahkan Green Tea bubuk, lanjutkan kocok sebentar.
– Masukan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok hingga rata.
– Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok hingga rata.
– Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es selama 3 – 4 jam atau hingga semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
– Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola-bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
– Baluri bola-bola coklat dengan gula halus hingga merata.
– Tata dalam loyang dengan jarak 5 cm.
– Panggang dengan suhu 200 derajat C selama 10 – 12 menit. Hingga bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut.
– Keluarkan dari oven, dinginkan dan sajikan smile emoticon
Note :
– Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang.
– Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
– Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing.Jangan terlalu lama memanggang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal.
– Panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit.

 

Green Tea Snowball Cookies

DSC01832

Cookies Putri Salju merupakan salah satu cookies jadul kegemaranku selain Nastar dan Kastangel.

Renyahnya almond bercampur dengan aroma butter plus taburan gula bubuk bikin selalu ketagihan. Cuma sang Putri salju yang identik dengan warna putih sekarang berubah hijau karna dalam adonannya aku tambahkan  green tea bubuk.

Karna warnanya tidak lagi dominan dengan warna putih maka si  Putri salju berubah nama menjadi Green tea  Snowball Cookies

DSC01841

GREEN TEA SNOWBALL COOKIES

Bahan:

100 gr Margarin

75 gr Butter

75 gr Gula bubuk

1 bt Telur

75 gr almond bubuk

250 gr terigu protein rendah

1 sdm green tea bubuk

gula bubuk untuk taburan

Cara

  • Kocok Margarin, buter, gula dan telur cukup sebentar
  • Masukkan bubuk almond aduk
  • Masukkan campuran terigu, green tea bubuk dan maizena
  • Ambil sedikit adonan lalu bentuk  bulat.
  • Panggang sampai matang
  • Selagi hangat taburi dengan gula bubuk

 

DSC01838

SOTO AYAM SOLO

Sudah beberapa kali berkunjung ke kota Solo tapi jujur tidak pernah ngicip sotonya. Jadi kalo ditanya benar tidaknya soto Solo seperti ini saya sendiri juga tidak tau karna acuan saya resepnya dari blog dapur Elkaje ci Ine.

Warna kuahnya bening nyaris seperti soto Banjar, tapi untuk rasa lebih soft karna tidak banyak bumbu dan rempah yang dimasukkan. Karna rasa kuah agak datar saya tambahkan lagi 3 Butir Bawang Merah dan 5 butir bawang putih yang digoreng lalu diblender dan di tumis sampai wangi.

 

DSC01828 copy

Soto Ayam Solo

Bahan

Bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 4. bersihkan.
2 cm lengkuas
1 lembar sereh
3 lbr daun salam
3 lbr daun bawang, potong2 1 cm
2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

bumbu halus:

5 bawang merah
5 bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1/3 sdt merica

Pelengkap:

100 gr soun kampung, di seduh air panas
500 gr kentang, di potong2 tipis, cuci bersih, goreng kering.
Bawang merah goreng
bawang putih goreng
seledri, iris halus
jeruk nipis
sambal rebus, dari cabe rawit merah, di rebus, di haluskan.
Perkedel

Directions:

Cara:

  1. Tumis bumbu halus bersama salam, lengkuas dan sereh, hingga harum
  2. masukkan ayam, aduk hingga ayam terlumuri bumbu
  3. Angkat ayam, masukkan dalam panci berisi air mendidih
  4. masukkan garam secukupnya
  5. Masak dengan api kecil, sampai ayam matang dan bumbu meresap
    6.Tambahkan tumisan bawang merah dan putih goreng. Terakhir daun bawang.

Penyelesaian:

– dalam mangkuk, taruh soun, daging ayam yang sudah di suwir2, taburi bawang merah goreng, bawang putih goreng, sledri dan keripik kentang.
– Siram dengan kuah soto
– sajikan bersama sambal dan jeruk nipis

 

 

 

DSC01820