OM ALI (EGYPTIAN DESSERT)

DSC01779

PRnya KBB kali ini bikin om Ali…haits yang bener aja, nggak salah ya bu admin ngasih judul resep. Masa dessert nama orang.

Langsung deh meluncur ke mbah google karna penasaran dengan cerita di balik nama Om Ali. Ternyata beragam cerita yang bertebaran di internet tentang kisah dessert khas negri mesir ini.

DSC01788

Ada yang mengisahkan perihal kemunculan awalnya dimulai pada jaman pemerintahan Ottoman saat sang sultan berkunjung ke suatu wilayah miskin. Walikota desa tersebut kebinggungan untuk menghidangkan sesuatu untuk sang sultan. Walikota mendatangi Om Ali seorang pembuat kue terkenal didesanya. Om Ali melihat sekelilingnya dan melihat potongan kue kismis, kacang di halaman dan susu sapi di kandang. Dengan bahan yang ada itulah ia membuat hidangan sederhana ini dan menaburkan gula di atasnya lalu  memanggangnya . Ternyata sultan suka, dan menanyakan nama kue ini dan mereka menyebutnya Umm Ali sesuai nama sang pembuat.

Dilain cerita disebutkan bahwa Om Ali terbuat karna intrik-intrik perebutan kekuasan antara istri muda dan istri tua.

Ya sutralahlah terlepas dari cerita yang beredar dengan versi yang berbeda-beda mari kita mulai mengerjakannya.

Aslinya membuat hidangan ini tidak terlampau sulit, nyaris seperti membuat puding roti cuma menggunakan puff pastry atau bisa juga menggunakan croisant.

Campurannya sedikit aku modifikasi sesuai dengan bahan yang ada di rumah.Gula juga dikurangi takut kemanisan. Ternyata untuk 2 cup susu dengan setengah cup gula buat saya memberikan rasa manis yang tak berlebihan.

Rasanya lebih mirip makanan kesukaanku waktu kecil dulu, gabin yang dicelup susu dimakan setelah gabinnya menyerap semua cairan susu. Namun yang ini rasanya diperkaya dengan kelapa dan kacang-kacangan.

Om Ali

Resep yg sdh disesuaikan by me

Bahan

2 Buah puff pastry

1/2 cup kismis

1/2 cup pumkin seed

1/2 cup kacang almond

1/2 cup kelapa

2 cup susu cair

1/2 cup gula

1 cup Whipycream yang sudah dikocok kental

Cara

  • Panggang Puff Pastry sampai kekuningan
  • Campur bahan kelapa, almond, kismis, Pumkin seed

DSC01771

 

  •  Panaskan susu bersama gula

DSC01775

  • Susun puff pastry yg sdh dipanggan dalam ramekin

DSC01777

  • tuangi Susu
  • beri taburan kacang-kacangan

DSC01778

  • Tutup atasnya dengan whipycream
  • Lalu panggang lebih kurang selama 10 menit

Logo+Tantangan+KBB+#+50+-+Om+Ali

Om Ali

Sumber: NANCY GIRGIS

Serves:  8 orang

Bahan:

1 pack              frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang

½ – 2 cup         walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ – 1 cup sliced almod)

1 cup               kismis

1 cup               flaked coconuts

1 ¼ cup            gula pasir

4 cup               susu cair

½ cup               heavy cream

Cara membuat:

1.      Panaskan oven 175oC. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang, panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.

2.      Panaskan api atas oven (broiler).

3.      Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish.

4.      Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.

5.      Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish.

6.      Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat.

DSC01781

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s