Genovese Basil

DSC01753 copy

Basil adalah salah satu herb yang sering digunakan pada masakkan Eropa. Di Italia basil sering digunakan sebagai campuran salad dan bahan dasar pembuatan saus pesto bersama dengan pine nuts, olive oil dan keju. Kadang bersama saus tomat digunakan sebagai toping Pizza.

Sekilas mirip dengan kemangi. Namun memiliki ukuran daun yang jauh lebih besar dan aroma yang sama sekali berbeda.

Penanamannya sendiri tidak begitu susah. Segampang saudara sepupunya kemangi. Cukup ambil batang yang sudah tua tancapkan ke tanah subur lalu taruh ditempat yang tidak terkena matahari terik selama seminggu. Begitu muncul daun-daun baru pindahkan ketempat yang bermandikan cahaya.

Ini Basil hasil nodong ade untuk yang kedua kalinya. Tanaman pertama game over dengan sukses. Kok bisa? bukankah menanamnya gampang dan nggak rewel perawatan.

Awalnya nggak sadar kenapa daun satu persatu layu. Setiap daun diperhatikan dengan seksama sampai disatu pagi tanaman ini tumbang keseluruhan. Setelah diamati batang bawahnya terserang rayap.

Sekarang karna tinggal di toko, hobie bercocok tanamnya dilanjutkan dilantai 3. Semua tanaman mesti diam dalam pot-pot.

Dari satu pot kecil akhirnya basil ini berkembang jadi 5 pot besar dengan cara perbanyakkan stek batang.

DSC01754

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s