SOESMAKER

2015-09-15-07-42-29_deco

  Happy birthday to you …..

♪ Happy birthday to you …..

       Happy birthday …..

       Happy birthday …..

       Happy birthday KBB …..

Horray…..tidak terasa KBB sudah berulang tahun yang ke-8. Tantangan demi tantangan sudah dilakukan. Mulai dari yang paling sederhana hingga paling sulit. Moga tetep eksis ditahun-tahun mendatang dan tetep setia memberi kita PR-PR yang menantang

2015-09-15-07-50-57_deco

PR kali ini membuat soesmaker. Apasih soemaker? Walau sama-sama memakai kata Soes, Soesmaker proses pembuatannya berbeda dengan kue soes yang biasa kita kenal. Soes yang kita kenal menggunakan metode choux pastry. Yang diambil dari bahasa Belanda yaitu kue berbentuk bundar dengan rongga ditengahnya yang disi vla dan susu, walau kadang divariasi dengan isian rogurt juga. Sedang soesmaker yaitu bolu yang tengahnya diberi isian rogurt.  Konon jaman dulu, resep Soesmaker menjadi salah catatan resep favorit perkumpulan ibu-ibu, PKK, Dharma Wanita, Bhayangkari,dll.

Suer rasanya sdh puluhan tahun nggak makan kue ini, terakhir makan waktu kecil. Jadi semangat membuatnya.

Untuk proses pembuatan soesmaker sendiri cukup mudah. Nyaris tidak ada kendala yang berarti. Beberapa bahan malah saya ganti dan tambahkan sesuai stok yang ada dirumah. Buncis diganti dengan jamur kancing. Daun sledri di skip karna malas bolak-balik kewarung sebagai gantinya saya masukkan  bawang prei dan bombay plus diberi sedikit parutan keju buat isi tengah dan atasnya.

Karna isian masih banyak saya membuatnya sampai 2 kali. Pembuatan kedua penggunaan emulsier saya hilangkan karna memang stoknya habis. Hasilnya sama saja kecuali waktu pengocokkan telur jadi lebih lama.

2015-09-15-07-49-45_deco

Soesmaker

Sumber: Sajian Sedap

Bahan Isi:Logo KBB #48 Soesmaker

1 siung                  bawang putih, dicincang halus

2 sdm                    tepung terigu protein sedang

150 ml                   air kaldu ayam

50 gram                ayam suwir

5 batang               buncis, diiris halus, direbus (aku ganti dengan 2 bh jamur kancing yg dipotong kotak-kotak)

30 gram                wortel, dipotong dadu, direbus

1/4 sdt                  garam

1/8 sdt                  merica bubuk

1/4 sdt                  pala bubuk

1/4 sdt                  gula pasir

1 sdt                      seledri, dicincang halus (diganti dengan 2 bh bawang prei)

1 sdm                    margarin untuk menumis

1 btr                      bawang bombay ukuran kecil

1/4  kotak            keju diparut

Bahan Cake:

5 bh                       kuning telur

3 bh                       putih telur

75 gram                gula pasir

1 sdt                      emulsifier (sp/tbm)

75 gram                tepung terigu protein sedang

50 gram                margarin, dilelehkan

Cara Pengolahan :

Isi:

Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

Masukkan ayam suwir, buncis, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Cake:

Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.

Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 25 buah

2015-09-15-07-51-51_deco

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s