KOLAK CAMPUR

Sudah lama nggak bikin kolak sendiri. Kebetulan hari minggu nggak kemana-mana. Ke gereja rencananya entaran sore saja.

Jujur saya lebih suka bikin kolak mengunakan gula biasa bukan gula merah. Campuran santan dan gula merah kadang suka bikin lidah saya seperti di kilik-kilik. Tapi karna tetangga depan ngasih gula merah dari kupang lumayan banyak ya sudahlah kita gunakan saja. Apalagi menurut yang pernah saya baca, penggunaan gula merah jauh lebih sehat ketimbang mengunakan gula pasir biasa.

Kenapa saya sebut kolak campur karna kolaknya tidak hanya menggunakan pisang saja, Tapi saya gunakan ubi ungu, labu dan nangka

2015-08-25-07-31-01_deco[1]

 

KOLAK CAMPUR

 

Bahan:

10 bh Pisang kepok

1/2 kg Ubi Ungu

1/4 buah Labu

15 biji mata Nangka iris slbr 1 cm

1.5 lt Santan

Daun pandan

200 gr gula Merah

1 sdt garam

 

Cara

  1. Kukus Labu, Ubi dan pisang kepok dalam dandang
  2. Rebus santan bersama gula, garam dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. Begitu mendidih matikan api. Cicipi bila kurang manis bisa ditambahan gula merah ataupun gula pasir.
  3. Taruh dalam mangkuk irisan pisang yg sudh dikukus, potongan labu, potongan nangka dan potongan ubi. Siram dengan kuah santan
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s