JAPCHAE (SOUN KOREA)

2015-08-14-08-35-50_deco[1]

Baru-baru ini saya dan suami kecanduan lagi nonton film Korea yg judulnya Run Jung Mi yaitu sebuah film yang menceritakan perjuangan seorang wanita, anak orang kaya yang bangkit dari keterpurukan ditinggal suami karna tau ayah wanita ini meninggal dalam kebangkrutan.

Di episode awal-awal, lupa episode ke berapa. Saat menyiapkan makanan untuk menyambut tunangannya Jung Mi menyiapakan Japchae ini disalah satu hidangannya.

Japchae korea nggak sama dengan Cap Chae yang biasa kita makan.  Kalo saya bilang Japchae ini mirip dengan soun goreng. Yang membedakan proses pengolahannya. Dimana soun goreng semua sayur  ditumis berbarengan. Sedang Japchae masing masing sayur ditumis sendiri-sendiri dan terakhir baru dicampurkan ke dalam soun. Lalu di masukkan minyak wijen dan di taburi wijen panggang.  Hasilnya sayuran terasa lebih manis dan renyah.

Ini saya sertakan proses ngolahnya…(Tp bukan punya saya ya, ngambil dari youtube)

Aku mengolahnya disesuaikan dengan ketersediaan bahan yg ada dirumah. Karna adanya daging ayam ya pake daging ayam yang dibumbui dengan bumbu jadi. Nggak pakai bombay karna nggak ada, ganti dengan bawang merah. Sayur bayam nggak ada pake buncis plus nambahkan daun kucai hasil panenan kebun sendiri. Hasilnya sikecil yg emang doyan makan nambah, sdh gitu disuruh nyuci piring masih nyuilin sisa sayur yang ada di panci…Dasar gembul.

2015-08-14-14-44-40_deco[1]

JAPCHAE

Resep by: Me

Bahan

200 gr soun

1/2 batang wortel diiris juliet

10 bh buncis muda iris tipis

4 btr bawang merah iris

2 butir telur, dadar terpisah putih dan kuningnya lalu iris

3 bh jamur hioko kering rendam dengan air lalu iris tipis-tipis

segenggam daun kucai

garam

1 sdm kecap manis

1 sdm minyak wijen

1 sdm wijen putih panggang sebentar

1 bh dada ayam

3 sdm bumbu Kalbi Marinade

Cara

  1. Didihkan air masak sebentar soun sampai empuk…Jgn terlalu lama entar lembek..Siram air dingin sisihkan dalam baskom
  2. Iris tipis dada ayam bumbui dengan bumbu Kalbi sisihkan
  3. Ambil sedikit minyak, Tumis wortel sisihkan
  4. Ambil sedikit minyak lagi, tumis buncis sisihkan. Begitu pula dgn jamur dan daun kucai tumis sebentar lalu sisihkan,
  5. Ambil sedikit minyak, goreng bawang merah sampai wangi, masukkan ayam. Masak sampai matang
  6. Dalam satu mangkuk gunting soun jadi lebih kecil sepanjang 10 cm, Beri garam, kecap manis dan sedikit masako jika suka. Aduk rata. Masukkan telur, wortel, buncis, jamur,ayam dan daun kucai aduk rata beri minyak wijen dan taburi dengan wijen panggang.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s