CAKUE

2015-06-08-07-49-38_deco

Yóutiáo (燒餅油條) merupakan salah satu makanan dari negri tirai bambu yang menyebar di asia tenggara.

Uniknya jika melihat sejarah terbuatnya kue ini  adalah untuk  melampiaskan kegemasan rakyat pada Qin Hui yaitu perdana menteri zaman dinasti Song dalam sejarah Cina. Ia  dianggap sebagai pengkhianat karena terlibat dalam penganiayaan dan eksekusi Yue Fei , seorang jenderal yang berjuang untuk Song melawan Dinasti Jin.

Wang Xiaoer seorang pedagang pangan di ibukota saat itu melihat kemarahan rakyat pada Qin Hui dan akhirnya mendapat ide. Ia kemudian menggoreng dua adonan tepung yang ia bentuk seperti manusia yang saling memunggungi. Jika digoreng, adonan itu pasti mencuat ke permukaan. Dengan lantang ia berteriak “Dijual Hui Goreng!” (油炸桧 hanyu pinyin: You Zha Hui) Hui mengacu pada Perdana Menteri Qin Hui.  Hal ini menarik banyak orang yang kemudian datang untuk melihat Hui Goreng. Dengan cara itu, penganan ini menyebar dari Lin’an, ibu kota Song Selatan. Namanya pun secara bertahap berubah menjadi Hantu yang digoreng atau terakhir You Tiao.

Dinegara kita You tiau ini dikenal dengan sebutan cakue atau cahkwe seperti dalam dialek bahasa Hokian.

Cakue biasa dimakan sebagai camilan dengan cocolan saus atau bisa juga diiris tipis dicelupkan dalam bubur. Dibeberapa tempat dipake sebagai makanan pendamping minum kopi, susu kedelai maupun wedang kacang tanah.

Penasaran pengen bikin kue ini saya ubek-ubek google dan youtube.

Beberapa menyarankan penggunaan amoniak agar si cakue bisa berongga. Tentu saja amoniak yg digunakan disini yg food grade, bukan untuk tanaman. Ketimbang ribet saya cari amannya aja pake baking powder nggak usah pake amoniak.

2015-06-08-07-51-09_deco

Cakue

sumber Wantanmien

Bahan

200 gr terigu protein sedang

2.5 sdt baking powder

sejumput garam

3 sdm minyak goreng

100 ml air + 2 sdm air

Cara.

  1. Campur semua adonan kering kedalam mangkok

  2. Masukan minyak goreng dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis

  3. Diamkan adonan selama 45 menit.

  4. uleni adonan sambil dipukul

  5. Masukkan dalam kantung plastik. Diamkan dalam lemari pendingin (saya bikinnya pagi, gorengnya sore)

  6. Diamkan dalam suhu ruangan 45 menit

  7. gilas adonan. potong seukuran ibu jari. Olesi dengan minyak goreng tipis-tipis

  8. Ambil dua adonan. tumpuk jadi satu lalu ambil sumpit tekan tengahnya membentuk garis.

  9. Panaskan minyak. Goreng cakue sambil dibalik-balik

Iklan

Satu pemikiran pada “CAKUE

  1. Ping balik: BUBUR AYAM | Rumah Mungil ku

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s