NONA MANIS TALAM PANDAN

NONA MANIS

Tertarik bikin kue ini awalnya liat dari blognya Azlita masam manis. Hijau cantik ada bintik putihnya.Setelah dibaca ternyata mba Itapun belajar dari blognya mba Hesti. Ya sudah sekalian saja saja saya meluncur ke blognya mba Hesti buat intip resep warisan mamanya. Makasih ya mbak sdh mau sharing resepnya ke kita-kita.

Sebenarnya tangan sdh gatal pengen bikin dari minggu lalu, air daun pandanpun sdh disiapkan karna waktunya nggak ada baru minggu ini bisa bikinnya. Ternyata antara foto dan yang dibayangkan tidak jauh berbeda, kuenya lembut dan wangi.

Seharusnya diresep takarannya bahannya pake cangkir teh. Aku binggung jadi takaran yg ada aku pake cup buat kue. Hasilnya tetep enak kok. Mau liat resep aslinya liat disini.

Sedang yang aku tulis sudah aku sesuaikan bahan yang ada dirumah dengan cara pengerjaanku tanpa mengubah banyak resep aslinya

2015-04-12-18-57-28_deco

Bahan I

3 Btr telur

1 Cup Gula Pasir

1 Cup Santan kental

1 Cup Air + 1 Bh santan instan yg ukuran kecil

2 Cup tepung terigu

 

Bahan II

1 Cup Santan Kentan

1 Cup air pandan

1/2 Cup tepung Maizena

1/2 sdt garam

1/2 Cup gula (nggak pake takut kemanisan)

 

Bahan III

2 Cup Santan Kental

2 sdm gula pasir (saya nggak pake juga )

2 sdm terigu

1/2 sdt garam

 

Cara

  1. Bahan I. Kocok telur bersama gula sampai kental, turunkan kecepatan mixer masukkan terigu kocok rata, Masukkkan santan kocok rata. Sisihkan
  2. Campur semua bahan II lalu masak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat

  3. Campur bahan 1 dan bahan 2 gunakan mixer sampai rata. Sisihkan

  4. Panaskan dandang untuk mengukus

  5. Bahan III 1 cup santan kental dimasak dengan terigu dan garam sampai kental. Angkat dari api aduk aduk sampai setengah dingin tuangi dengan sisanya santan. Biar saat menuang adonan putih ke adonan hijau hasilnya bisa bulat rata.

  6. Tuang adonan hijau kedalam cucing yang sdh diolesi pake minyak goreng (karna lupa naruh aku pake cucing buat teh). Lalu tengahnya tuangi dengan adonan santan. kukus lebih kurang+/- 7 sampai 10 menit tergantung besar kecilnya cucing. Dengan panas sedang

  7. Angkat dari kukusan rendam dengan air.

  8. kikis disekeliling cucing dengan menggunakan sendok atau pisau. lalu balik ditelapak. Karna tidak punya pisau tipis sekeliling kue ku jadi agak berantakan lah baru ngeh di kue2x terakhir cukup dikikis sedikit saja begitu terangkat langsung balik.

2015-04-12-18-49-06_deco   IMG_20150412_181531

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s