UNBAKE CHESEECAKE

2015-04-29-23-06-46_deco[1]

Membayangkan buat kue ini sudah lama sekali, mungkin kalo dihitung-hitung belasan tahun yang lalu. Suer…nggak percayakan ? Dulu itu saya cuma kolektor resep-resep. Resep dari semua majalah mami saya,majalah Femina plus Kartini jaman kuliahan saya kumpulin tapi nggak pernah praktek. Mau praktek udah keder duluan sama bahan.

Yang kali ini bertepatan dengan ulang tahun suami, saya coba beranikan diri bikin kue impian semasa gadis dulu.Kalo baca resep cara buatnya simpel banget. Biasa untuk buat kue ulang tahun pengerjaan sehari sebelum acara maklumlah saya bukan pakarnya yg dalam hitungan jam kue sudah selesai . Ditambah lagi  belakangan ini jadwal saya padat sampai malam otomatis nggak mau nyari resep  kue yg susah-susah. Pilihannya yg tepat ya  cheseecake ini toh atasnya tinggal ditambahkan potongan buah sebagai hiasan.

2015-04-30-07-39-22_deco[1]

Bahan

250 gr marie regal (saya ganti gabin susu) haluskan

100 gr butter cairkan
Bahan Cheesecake

500 gr Cream cheese

500 gr Whippy cream

200 gr white coklat lelehkan

36 gr gelatin bubuk

1/2 cup air dingin

1/2 kaleng susu kental manis

1 sdm extract vanili

 

Cara.

  1. Campur dalam mangkuk gabin halus plus butter. Aduk Rata
  2. Ambil loyang bongkar pasang 30 cm. Ratakan remahan gabin ini pada dasarnya sambil dipadatkan.  Sisihkan dalam kulkas

  3. Rendam gelatin bubuk dengan air dingin sampai mekar lalu di tim hingga semua gelatin mencair

  4. Kocok cream cheese bersama susu kental manis sampai halus

  5. Kocok Whippy cream sampai mengembang, Campur gelatin yg sdh ditim kedalam coklat sambil dimikser.

  6. Ambil sebagian adonan Whipy cream, masukkan dalam cream cheese sambil dimixer (jgn kebalik) hingga rata. setelah rata masukkan sisa Whippy cream dan coklat mixer lagi tambahkan vanily.

  7. Tuang adonan creamchesee ke atas cetakkan yg sdh berisi gabin.

  8. masukkan dalam kulkas minimal 4 jam.

  9. Keluarkan lalu hias dengan buah-buahan.

 

2015-04-30-07-58-22_deco[1]

 

Iklan

ROTI SAUS KARAMEL

2015-04-19-21-36-57_deco_1

Beberapa hari ini suami sakit tengeng , itu loh leher kaku hampir susah digerakan. Dibawa  beraktifitas geraknya jadi seperti robot. Hari Sabtu pagi  sudah agak mendingan tapi karna kejar target harus input data ke dalam komputer plus ditambah stress data yg dimasukkan salah mulu. Lehernya jadi kaku lagi. Malam juga susah tidur ditambah kepikiran anak sulung nggak pulang karna ada acara sekolah jadinya nginap….Yang terakhir sebenarnya salah aku, gelisah ngajak suami. Peace honey… sdh dipijetin kan……

Alhasil minggu  nggak bisa kemana-mana. Sembari nyetrika baju yg sudah numpuk nyaris segunung sekalian bikin roti aja. Toh semua bahan tinggal dimasukkan ke Bread Maker. Selagi si BM bekerja, setrikaannya jg sdh berkurang sebagian.

2015-04-19-21-42-41_deco_1

Kali ini masih ngambil dasar rotinya dari blognya jintan manis mestinya bikin roti horn tapi karna nggak punya cetakkannya aku bikin roti sosis plus roti siram saus karamel.

Biasanya kalo bikin roti, ketika pertama keluar dari oven empuk. Besok paginya keras jadi mesti dihangatkan lagi. Sedang roti ini empuk sampai besok paginya padahal nggak pake bread improver loh. Mungkin karna ada yoghourt plus baking powder kali.

2015-04-19-21-33-52_deco

Bahan-bahanya
400gram tepung roti high Cakra kembar
100gram tepung kunci mas
2 sdm susu bubuk Full Cream
1 biji telur
230ml susu segar
6gram yeast
40gram gula
40gram margarin
1 sdt  baking powder
2 sdm  yogurt

Cara

  1. Masukkan semua bahan kedalam bread maker
  2. Setelah adonan mengembang, kempiskan baru bagi menjadi beberapa adonan kecil

  3. Bikin bola-bola Biarkan lebih kurang 40 menit lagi sampai adonan mengembang.

  4. Olesih permukaannya dengan kuning telur, tabungi dengan alomond yg sdh dipanggang sebentar dan biji popy sheet.

  5. Oven dengan suhu 180 selama 15 s/d 20 menit.

  6. Angkat olesi permukaannya dengan butter.

  7. Siram dengan saus karamel

 

2015-04-20-08-00-41_deco

Yoghurt English Muffin

2015-04-18-07-57-48_deco[1]

Sudah tiga tahun ini yang aku tau setiap tanggal 9 Maret Mc Donald bagi-bagi sarapan gratis yaitu berupa Egg Mcmuffins. Suka banget dgn  roti jenis  ini apalagi diatasnya diberi daging asap dan telur ceplok hmmmm sedap.

Pas lagi jalan-jalan ke blog jintanmanis ketemu resepnya langsung simpan di smartphone. Malam tadi mulai proses pembuatan muffin buat sarapan pagi. Karna penghuni rumah cuma berempat aku buatnya setengah resep aja. Sayang nggak punya cornmeal jadi seadanya saja

2015-04-18-08-09-05_deco[1]

Bahan
210 gram tepung roti high protein
1 sdt kecil garam
1 sdt baking powder
1 sdm shortening butter
1 biji telur
100 ml susu segar suam
3 gram ragi
20 gram gula
1 sdm plain yogurt atau natural yogurt

  • sedikit cornmeal untuk taburan pada english muffins

Cara-caranya

  1. Buat adonan roti, Cara 1, penggunaan Bread Maker (BM), masukkan semua bahan   kedalam BM masing-masing dan tekan Start, tunggu sampai siap  boleh terus ke langkah no. 4 di bawah.
  2. Cara2, Jika mengadonani menggunakan tangan, masukkan semua bahan adonan di dalam bekas baskom, uleni hingga tidak melekatditangan, Setelah menjadi tercampur ambil plastik bersih dah letakkan di dalam plastik itu, remas-remas beberapa menit, lebih kurang 8 hingga 10 menit, keluarkan dan uleni lagi dalam bekas baskom. anda akan dapat doh yang lembut dan elastik.

  3. Kemudian diamkan adonan dan tutup  dengan plastic wrap atau kain bersih dan biar doh naik dua kali. Waktu yang diperlukan lebih kurang 40 minit hingga ke satu jam.

  4. Setelah itu,pukul adonan untuk mengeluarkan angin, Gilas adonan dengan ketebalan lebih kurang 1/2 inci, kemudian ambil gelas dan tekap pada adonan, untuk dijadikan bentuk bulat se akan english muffins. Ulang langkah tadi sehingga semua adonan habis, salut setiap muffins dengan cornmeal. Biarkan english muffins naik dua kali , waktu yang diperlukan lebih kurang 30 ke 40 menit.

  5. Setelah semua english muffins naik dua kali ganda, ambil frypan, dan alaskan fry pan dengan baking sheets atau kertas minyak, gunakan api perlahan untuk panaskan frypan, setelah agak frypan agak panas, kecilkan api dan letakkan eglish muffins tadi di atas baking sheet di dalam fry pan tadi dan biarkan coklat permukaan bawahnye nya, masa lebih kurang 8 ke 10 minit, balikan dan masak permukaan satu lagi,  pastikan kedua2 bahagian eglish muffin kecoklatan

  6. Angkat dan boleh dibelah dua, apabila ingin dimakan panggang sebentar english muffins yang dibelah dua tadi supaya permukaan nya garing, dan bolehlah dimakan bersama selai ataupun letakkan daging burger di dalamnya.

2015-04-18-08-02-50_deco[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LO HAN KUO

2015-04-15-07-25-19_deco

Batuk si kecil rasanya sdh berbulan-bulan nggak sembuh. Kirain gara-gara berenang, maklumlah kondisi fisik si bungsu tidak spt kakaknya yang jarang sakit. Sampai Eskulnya diberhentikan batuknya juga nggak kunjung reda. Minum segala macam obat batuk dari yg traditional maupun yg dari apotik, masih aja batuknya nggak hilang-hilang.

Kemarin si enyak pulang dari China dioleh-olehkanlah si buah Lo Han Kuo. Berharapnya si kecil bisa sembuh setelah minum ini.

2015-04-15-07-28-13_deco

Lo Han Kua atau bahasa latinnya Siraitia(Momordica) Grovesnori merupakan tanaman merambat khas negri tirai bambu yang memiliki buah berwarna hijau dan manis. Ukurannya hampir seukuran buah sawo dan memilik bulu-bulu halus spt buah kiwi dipermukaan kulitnya.

Buah tanaman ini sering disebut dalam bahasa Inggris terbitan luo han guo atau lo han kuo (dari Cina guǒ Luohan, 罗汉果 / 羅漢果 ). Hal ini juga dapat disebut la han qua (dari Vietnam la han qua), buah Arhat, buah Buddha, buah bhikkhu, atau buah umur panjang

Buah ini sendiri saat masih mentah tidak dapat digunakan sebagai obat. Dan rasa manis timbul adalah akibat dari proses buah yang sdh dikeringkan. Bahkan dari yang saya baca extracknya 300 kali lebih manis dari gula biasa namun tidak mengandung kalori. Wow bangetkan…..

Hasil pencarian di mbah Google, sebenarnya buah Lo Han Kuo ini kaya manfaat.Baca sendiri disini ya.

Pengolahan yg saya lakukan terhadap buah kering ini cukup sederhana.

Pecah kulit buah dan keluarkan isinya. Taruh dalam gelas tuangi dengan air panas,   diamkan lebih kurang 15 menit, Saring lalu minum. Ampasnya pun masih bisa dipakai beberapa kali.

2015-04-15-07-30-47_deco

 

NONA MANIS TALAM PANDAN

NONA MANIS

Tertarik bikin kue ini awalnya liat dari blognya Azlita masam manis. Hijau cantik ada bintik putihnya.Setelah dibaca ternyata mba Itapun belajar dari blognya mba Hesti. Ya sudah sekalian saja saja saya meluncur ke blognya mba Hesti buat intip resep warisan mamanya. Makasih ya mbak sdh mau sharing resepnya ke kita-kita.

Sebenarnya tangan sdh gatal pengen bikin dari minggu lalu, air daun pandanpun sdh disiapkan karna waktunya nggak ada baru minggu ini bisa bikinnya. Ternyata antara foto dan yang dibayangkan tidak jauh berbeda, kuenya lembut dan wangi.

Seharusnya diresep takarannya bahannya pake cangkir teh. Aku binggung jadi takaran yg ada aku pake cup buat kue. Hasilnya tetep enak kok. Mau liat resep aslinya liat disini.

Sedang yang aku tulis sudah aku sesuaikan bahan yang ada dirumah dengan cara pengerjaanku tanpa mengubah banyak resep aslinya

2015-04-12-18-57-28_deco

Bahan I

3 Btr telur

1 Cup Gula Pasir

1 Cup Santan kental

1 Cup Air + 1 Bh santan instan yg ukuran kecil

2 Cup tepung terigu

 

Bahan II

1 Cup Santan Kentan

1 Cup air pandan

1/2 Cup tepung Maizena

1/2 sdt garam

1/2 Cup gula (nggak pake takut kemanisan)

 

Bahan III

2 Cup Santan Kental

2 sdm gula pasir (saya nggak pake juga )

2 sdm terigu

1/2 sdt garam

 

Cara

  1. Bahan I. Kocok telur bersama gula sampai kental, turunkan kecepatan mixer masukkan terigu kocok rata, Masukkkan santan kocok rata. Sisihkan
  2. Campur semua bahan II lalu masak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat

  3. Campur bahan 1 dan bahan 2 gunakan mixer sampai rata. Sisihkan

  4. Panaskan dandang untuk mengukus

  5. Bahan III 1 cup santan kental dimasak dengan terigu dan garam sampai kental. Angkat dari api aduk aduk sampai setengah dingin tuangi dengan sisanya santan. Biar saat menuang adonan putih ke adonan hijau hasilnya bisa bulat rata.

  6. Tuang adonan hijau kedalam cucing yang sdh diolesi pake minyak goreng (karna lupa naruh aku pake cucing buat teh). Lalu tengahnya tuangi dengan adonan santan. kukus lebih kurang+/- 7 sampai 10 menit tergantung besar kecilnya cucing. Dengan panas sedang

  7. Angkat dari kukusan rendam dengan air.

  8. kikis disekeliling cucing dengan menggunakan sendok atau pisau. lalu balik ditelapak. Karna tidak punya pisau tipis sekeliling kue ku jadi agak berantakan lah baru ngeh di kue2x terakhir cukup dikikis sedikit saja begitu terangkat langsung balik.

2015-04-12-18-49-06_deco   IMG_20150412_181531