EMPEK-EMPEK KAPAL SELAM

Jpeg

Punya stok daging ikan dikulkas agak lumayan banyak. Tadinya mau bikin otak-otak, sudah kebayang gurih dan nikmatnya otak-otak ikan yg diguyur dengan saus kacang. Bilang ke suami mau bikin itu eh dia malah bilang pengen dibuatkan empek-empek. Ya sudahlah istrinya ngalah aja, apalagi anak-anak juga doyan empek-empek.

Adonan sebenarnya sdh dibuat 2 hari yang lalu. Karna buru-buru harus ke toko adonan aku bungkus dulu dengan plastik wrap biar tidak mengeras lagi. Malemnya ada acara baru kemarin malam adonan ini bisa berubah wujud jadi empek-empek yg bisa dimakan he..he..he…

Resep aku adaptasi blognya mba Endang. yang diambil dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati

Dulu-dulu bikin empek-empek paling cuma jadi lenjer atau adaan doang. Kan itu proses yg paling gampang tinggal bulat-bulat atau dilonjong-lonjongin aja.  Nggak pernah bisa bikin yg kapal selam mungkin karna adanya penambahan terigu adonan jadi kokoh. Walaupun kokoh untuk menuang adonan telurnya mesti agak hati-hati. Caranya liat di blognya mba Endang ya.

Untuk hasil sendiri antara full tapioka dengan tapioka campur terigu berbeda. Yang dicampur terigu ketika digoreng hasilnya lebih renyah.  Ketika dimakan dalamnya empek-empek lembut sedang luarnya crispy

Bahan:
– 250 ml air
– 2 sendok teh garam
– 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
– 125 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
– 2 butir telur
– 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch)

Bahan tambahan

300 gram daging ikan tenggiri dihaluskan

Isi:
4 butir telur, kocok lepas

Saus cuko:
– 200 gram gula merah
– 100 gram gula pasir
– 500 ml air
– 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa

Bumbu yang dihaluskan untuk saus:
– 8 siung bawang putih
– 5 cabai rawit merah
– 3 cabai merah keriting
– 1 1/2 sendok makan ebi kering
– 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:

. Tepung terigu dan kanji ditaruh dalam satu wadah.

. Didihkan air bersama garam dan kaldu bubuk.

. Tuangkan air yg masih panas kedalam campuran tepung sampil terus diaduk, disini aku pake centong nasi biar gampang dan cepat.Masukkan telur aduk rata

. Masukkan daging ikan.

. Adonan masih agak cair saya tambahkan tepung kanji sampai adonan tidak lengket ditangan.

. Ambil sebagian adonan bentuk mangkuk tuang kocokkan telur kedalamnya, jgn sampai full cukup setengah baru ujung atasnya dirapatkan.

. Usahakan telur jgn sampai keluar.

. Didihkan air. Masukkan adonan yg sdh dibentuk selama 20 menit.

. Angkat tiriskan lalu goreng dengan minyak yg agak banyak sampai golden brown.

. Sajikan bersama kuah cukonya.

Membuat saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya.

Penyajian:
Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s