PISANG MOLEN

Tantangan kali ini dari KBB bikin pisang molen.

DSC01099

Aslinya mau ngerjain surcinnya pagi hari, lah apa daya malam terbangun denger suami sakit. Karna nggak bisa tidur lagi mari kita tuntaskan PRnya  🙂 Adonan kulit aku buat malam biar besok pagi tinggal di isi lalu baking buat sarapan.

Pisang molen kali ini tehniknya sungguh berbeda dari pisang molen yg dulu pernah  daku buat, itulah senangnya ngikuti klub baking ini. Nama bakingannya boleh sama tapi pengerjaannya beda jadi bener-bener nambah wawasan.

Kalau dilihat dari cara pengerjaan pisang molen yg ini mirip-mirip dengan cara bikin pia. Dimana ada 2 adonan kulit yg dibuat sendiri-sendiri lalu digabung jadi satu. Jauh lebih mudah dari pisang molen pernah buat dulu.

Yang mesti diperhatikan saat mengilas adonan jgn sampai adonan dalam (adonan B) mbleber keluar karna hasil adonan akan kasar dan permukaannya tidak halus spt gambar dibawah terlihat perbedaan adonan A yg digilasnya sampai keluar tampak pada gambar sebelah kanan.

DSC01094

Bahan Kulit A.

100 gr terigu all purpose

1 sdm minyak goreng

80 gr margarin

 

Bahan Kulit B

300 gr terigu all purpose

50 gr gula halus/ gula kastor

100 gr margarin

100 mil air dari kulkas

1/4 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk (karna nggak punya saya ganti pake pasta vanili)

 

Isian

10 bh pisang  tanduk potong melintang 4 cm lalu potong jadi 2 (diganti pake pisang agung)

100 gr keju cedar (nggak punya diganti sama quick melt)

50 gr coklat mesek (nggak punya saya ganti pake dark coklat yg dipotong kotak)

Bahan olesan

1 sdm mentega leleh

1 btr kuning telur

 

Cara

. Campur semua bahan A  bagi jadi 20. Bulatkan lalu sisihkan

Langkah

 

. Campur semua bahan B uleni sampai kalis. Bagi menjadi 20 adonan. Gilas agak tipis. Taruh adonan B diatasnya tutup seperti amplop. Rapikan berbentuk bulatan lagi

Langkah 2 copy

. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B). Tipiskan menjadi persegi panjang. Gulung atau lipat adonan lalu gilas tipis. Ulangi sampai 3 kali proses.

DSC01091

. Biarkan selama lebih 30 menit

. Sementara itu panas oven pada suhu 180C. Siapkan oven poles dengan minyak, Beri kertas lalu poles lagi.

. Ambil 1 adononan, buka gulungannya gilas tipis jadi segiempat sama sisi.  Letakkan sepotong keju, pisang dan sepotong coklat. Lipat seperti amplop sampai isian tertutup

DSC01093

 

. Panggang dalam oven, setengah matang pulas dgn bahan olesan. Karna masih punya sisa parutan keju chedar atasnya aku beri taburan keju.Panggang sampai matang.

 

 

 

DSC01102 DSC01100

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s