Ikan goreng Asam Manis

Belakangan ini hampir jarang beli ikan, bukan karna mahal tapi karna ada tetangga yg baik hati setiap pulang dari Kupang mesti ngoleh-ngolehin ikan. Kadang jumlahnya nggak tanggung-tanggung.

Terakhir saya dibawakan ikan yg panjangnya lebih dari 50 cm. Lupa nama ikannya apa. Kepalanya sdh saya buat sup lah tinggal dagingnya. Suami saya kurang begitu suka daging ikan yg tebal-tebal. Tadinya sih mau bikin bakso tp karna persiapan pindah rumah foodprocessornya sdh diangkut ya sutralah saya bikin aja ikan asam manis kesukaan saya sendiri he…he…he..Jpeg

Bahan

250 gr fileet ikan potong kotak-kotak kecil

1 sdt bubuk ngohiong

1 sdt garam

1 bh jeruk nipis

3 sdm tepung kanji

2 siung bawang putih cincang halus

1 bh cabe merah iris serong

1 bh daun bawang perai iris serong

1/2 btr bawang bombay

sekerat jahe

2 sdm saus tomat

1 sdm gula

garam secukupnya

3 sdm Acar timun

 

Cara

  1. Kucuri potongan ikan denga air jeruk balur dengan garam dan bubuk ngohiong
  2. Balur tepung kanji pada ikan lalu goreng sampai kering. Angkat dan sisihkan

  3. Tumis jahe sampai wangi. Ambil Jahenya biarkan minyak untuk menumis bawang putih sampai kecoklatan masukkan saus tomat. Aduk hingga agak kental lalu masukkan gula dan garam

  4. masukkan cabe merah dan bawang bombay

  5. masukkan ikan dan acar timun aduk rata.

  6. Taburi dgn irisan bawang prei

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s