ROTI TAWAR

Hah bikin roti lagi? he..he…nggak apalah lagi malas masak.Ketimbang bingung sarapannya apa ya sutralah bikin roti aja.

Jpeg

Kalo roti boy bikinnya sampai 2 kali karna menyelesaikan PR KBB yg kemarin. Merasa bikin yg pertama kurang sempurna, aku bikin lagi sampai hasilnya perfect. 🙂

Jpeg

Biasanya bikin roti begitu keluar dari oven masih empuk tapi dimakan keesokan harinya sudah keras.  Untuk resep roti boy ini mungkin karna menggunakan metode tanzhong hasilnya empuk banget.

Kebenaran ada cetakkan roti tawar yg masih perawan aku coba aja pake adonan yg sama untuk dibikin roti tawar. Karna loyangnya mungil nggak mungkin adonan bisa dipanggang semua disana sebagian aku bikin roti biasa aja bentuknya sekumpulan bunga mawar.  Cantikkan? 😛Jpeg

Adonan 1 – tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak

Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong
     
Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan,  dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin,
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit 
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s