ROTI BOY

Yipie…akhirnya surat cinta datang again…Rasanya seperti menunggu surat dari sang kekasih he..he..he….
Logo KBB 43MEXICAN BUN
Hmm…kali ini bikin roti boy atau mexican buns. Kebetulan si kecil beberapa bulan yg lalu pernah minta dibuatkan roti ini.Bawaan emaknya sibuk mulu plus males, kalo bikin rotikan lumayan makan waktu. Untungnya surat cinta dr KBB datang jadi mau nggak mau maksa emaknya untuk bergerak nuntaskan PR 😛

Pernah sekali bikin Roti boy atau sekarang ada versi tandingannya roti O. Tp itu nggak pake metode tanzhong. Berapa kali nyoba bikin roti pake metode ini gagal mulu, karna perasaan adonan lebih lengket dari adonan roti yg biasanya. Belajar dari kesalahan yg dulu-dulu setelah adonan kedua dicampur tanzhong adonan aku masukkan dalam pengadukkan breadmaker.
Setelah itu aku uleni sebentar pake tangan walau awalnya memang masih agak lengket tp selang berapa waktu adonan akan kalis . Lama proses pemanggangan aku ngikuti resep yg diberikan.
2014-11-22_05.00.15
Sayangnya di pengerjaan pertama jarak pemberian toping terlalu renggang jadi  hasil akhirnya terlihat lingkaran spt obat nyamuknya.
Jpeg
Nggak puas sama tampilan pertama bikin lagi yg kedua….Puji Tuhan wes mirip….Untuk rasa jgn ditanya…eunak……suami sampai nggak sabar nunggu roti untuk sarapan pagi. Selagi aku mandi dia sdh nyomot rotinya satu lagi.
 2014-11-23-06-34-34A
Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes


Adonan 1 – tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak

Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halusJpeg
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong
 
Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali. 
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit 
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
 
Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm, 
 
Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air
 
Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok. 
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata, 
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari
 2014-11-23-06-35-35_photo
 
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s