SAYUR ASAM BANJAR

Jpeg

Mungkin setelah sempat beberapa tahun mengecap hidup di tanah Kalimantan dan agak2x dipengaruhi dikit selera makannya sama saya, suami yg urang Bandung kangen sama sayur asem ini.  Sebenarnya dia sudah lama requst masakkan ini. Saya bilang tunggu terong asam yg dibelakang rumah berbuah dulu. Sdh dapet terongnya, waktunya yg nggak ada. Waktunya ada bahannya yg kelupaan beli he..hee…he…

Untung kemarin pas belanja inget beli singkong dan kangkungnya. 🙂

Sayur asam kami orang kalimantan beda dengan sayur asem yang sering kita jumpai. Karna sayur asem ini menggunakan kepala ikan dan singkong. Kalo papi biasa masak  pake ikan haruan( ikan gabus). Cause di Bali susah dapet ikan ini akhirnya dalam kuah asam saya tidak masukkan ikan, Ikan yg di pake ikan laut.  Ikannya saya goreng  tidak dicampur dalam kuah takut amis.

 

Bahan

2 buah terong asam

1 bh singkong potong besar2x aja.

2 ikat kangkung lombok

sekerat lengkuas

3 batang serai

1 lb daun salam

garam

penyedap (pake penyedap jamur)

 

Ulek halus

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

3 btr kemiri

 

Cara

Didihkan air bersama daun salam, serai, lengkuas

Masukkan singkong rebus hingga empuk

Tambahkan bumbu halus dan terong asam.

Masukkan kangkung, beri garam dan penyedap

Jpeg

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s