IKAN ASIN KERING BUMBU BALADO

DSC00918

Kebiasaan dirumah mami nggak pernah bikin asin model begini. Biasanya yg dipake ikan asin gabus atau tenggiri yg berdaging tebal. Kalaupun yg tipis dulu tahunya cuman ikan sepat doang.

Bolak-balik kepasar ngeliat orang beli ikan asin tipis ini ternyata baru tau namanya ikan rampai.Katanya sih harus digoreng garing, hingga kriuk-kriuk kalo dimakan. Nyobain bikin, ternyata kalo dimakan begitu saja kurang enak. Akhirnya aku tambah dengan bumbu balado asam manis. Suami jadi suka.

Bahan

1 ons ikan rampai

3 bh cabe besar

1 siung bawang putih

5 lembar daun jeruk purut iris tipis

1 batang serai

1 lb daun salam

2 sdm gula pasir

2 sdm gula jawa yg sdh disisir

1 sdm asam jawa yg sdh dilarutkan dengan setengah gelas air

Cara

  • Cuci bersih ikan lalu tiriskan
  • Panaskan minyak, masukkan ikan goreng dengan api kecil. Tanda ikan sdh garing saat minyak sdh tidak terlihat gelembung-gelembung. Angkat lalu tiriskan
  • Haluskan bawang dan cabe besar
  • Panaskan wajan lalu tuangi dgn gula pasir, gula merah, air asam, irisan daun jeruk,serai dan salam, biarkan sampai mengental dan bergelembung-gelembung
  • Masukkan ikan asinnya. Aduk rata
  • .
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s