STRAWBERRY SHORTCAKE

DSC00881

Strawberry shortcake saya pikir tadinya hanya sebuah film kartun anak-anak.Yang menceritakan kehidupan seorang anak perempuan yg mengenakan topi besar berwarna pink dan berhiaskan buah Strawberry. Asli nggak pernah ngikuti kartunnya cuman ngeliat sekilas-sekilas aja.Kalo nggak salah di Indonesia sempat booming diawal – awal th 2000 an sampai gambarnya tersebar di baju. tas dan kertas kado. CMIIW ya

Lah baru belakangan ini tau ternyata strawbeery shortcake itu juga merupaka nama sebuah cake. Baca di Wikipedia. Shortcake awal abad 20 itu aslinya adalah biskuit manis yg terbuat dari tepung, gula, baking powder, soda, krim dan kadang ditambah telur. Dan yg paling terkenal adalah straberry shortcake  Jepang yg jauh dari versi shortcake sesungguhnya karna menggunakan dasar sponge cake, dilapisi Whippy cream dan potongan buah strawberry.

Kemarin si kecil pulang camping pramuka dari bedugul membawakan satu kantong strawberry segar.  Senengnya bukan main karna stok strawberry dikulkas sdh habis. Dan tiba saatnya memenuhi tantangan diri membuat strawberry shortcake. Tertantang buat kue ini setelah liat resepnya dailydelicious dan shorcakenya mba Rima bisou a toi yg keliatan menggugah selera. Saya putuskan milih resepnya daylidelicious cause yg mba Rima pake dasarnya resep catton cake. Bukan nggak suka tp karna udah pernah  bikin catton cake buat  Tiramisu dan Manggo mouse cake kemarin.

Bahan:

55 ml minyak goreng
40 gr pure strawberry aku ganti dengan selai strawberry buatan papi
40 ml susu
135 gr terigu
¼ s sdt baking powder
¼ sdt garam
3 kuning telur
3 putih telur
5o gr gula (A) resep awal 100 gr
50 gr gula (B) resep awal 100 gr
6 btr strawberry potong kotak-kotak

Cara
1. Panaskan Oven
2. Minyak goreng dicampur dengan pure strawberry dan susu sisihkan
3. Campur terigu, baking powder dan garam sisihkan
4. Kocok putih telur sampai agak mengembang lalu tambahkan gula kocok lagi sampai kaku
5. Kocok Kuning telur dengan gula sampai mengembang . Masukkan campuran susu aduk rata lalu masukkan terigu, aduk rata
6. Ambil sebagian putih telur campurkan kedalam kuning telur sampai rata.
7. Masukkan semua putih telur aduk dengan cara melipat.
8. Taruh dalam Loyang bolu gulung yg sdh dialasi kertas roti lalu bakar lebih kurang 18 – 20 menit
9. Dinginkan kue lalu bagi 3 sama rata olesi dengan simple sirup taruh Whippy taburi dengan potongan strawberry tutup kue. Ulangi lapisan ini.

Kocok
200 ml whippy cream Elle
2 sdm gula pasir

DSC00875

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s