ARANCINI

DSC00896

Paling susah tuh ngukur kebutuhan nasi dirumah.  Dimasakin pas, makannya nambah jadi kurang. Dimasakin lebih makannya ngepas, akhirnya nasinya kebuang. Emaknya pusing choy…..

Lah aku itu punya kebiasaan sayang ngebuang nasi, kalo dibuang itu rasanya gimana gitu, yah kecuali nasinya lupa kesimpan  sudah gitu jadi basi, mau gimana lagi. Akhirnya kelebihan nasi aku simpan dikulkas buat dibikin nasi goreng atau bubur. Pernah juga sih dibuat campuran adonan roti tp rasanya jadi aneh xiiixiii…..

DSC00900

Jalan-jalan ke blognya M. Citra Dewi simply cooking ketemu resepnya bola-bola nasi khas Itali, jadi punya alternatif memanfaatkan nasi sisa. Baca lebih lanjut

Iklan

LEMPAH IKAN

Jpeg

Frezer lagi penuh sama stok daging sapi dan ayam, biasa awal bulan. Karna sdh nggak memungkinkan lagi buat masak di toko jd mesti nyetok agak banyak. Masaknya kan mesti pagi atau malam, sedang pasar agak jauh.

Lha kok ya minggu ini aku kebanjiran ikan. Awalnya diberi salmon lokal sama customer,selang 2 hari dikasih bandeng asap sama mantan pimpinan kerja dulu. Dua ikan itu belum terolah dapat kiriman potongan ikan tongkol dan 3 ekor ikan ekor kuning. Freserku langsung kelebihan muatan, tongkolnya langsung digoreng dan dibumbu Bali. Welah dalah kemarin dapat lagi kiriman ikan dari tetangga kali ini isinya macem2x ikan. Bener-bener overload akhirnya daging aku ungsikan kebagian atas. Ikan udah nggak masuk dalam kotak lagi tapi cukup dalam plastik.

Masalah tempat teratasi, sekarang mau di masak apa. Digoreng terus bosan ah. Inget waktu dulu nonton masterchef 2 Cc Desy masak ikan Lempah Kuning masakan khas bangka. Sepertinya enak apalagi pake nenas buah kesukaanku. Ternyata emang enak, rasanya seger spt nano-nano manis, asem, asin pedas.

Baca lebih lanjut

STRAWBERRY SHORTCAKE

DSC00881

Strawberry shortcake saya pikir tadinya hanya sebuah film kartun anak-anak.Yang menceritakan kehidupan seorang anak perempuan yg mengenakan topi besar berwarna pink dan berhiaskan buah Strawberry. Asli nggak pernah ngikuti kartunnya cuman ngeliat sekilas-sekilas aja.Kalo nggak salah di Indonesia sempat booming diawal – awal th 2000 an sampai gambarnya tersebar di baju. tas dan kertas kado. CMIIW ya

Lah baru belakangan ini tau ternyata strawbeery shortcake itu juga merupaka nama sebuah cake. Baca di Wikipedia. Shortcake awal abad 20 itu aslinya adalah biskuit manis yg terbuat dari tepung, gula, baking powder, soda, krim dan kadang ditambah telur. Dan yg paling terkenal adalah straberry shortcake  Jepang yg jauh dari versi shortcake sesungguhnya karna menggunakan dasar sponge cake, dilapisi Whippy cream dan potongan buah strawberry. Baca lebih lanjut

Pepaya Hawai

DSC00859

Paling males kalo beli pepaya di pasar. Nggak begitu doyan sama rasanya. Tapi karna ini pepaya hasil kebun sendiri, jadi suka.

Berkenalan dengan pepaya jenis ini waktu tinggal di Samarinda. Anak yg paling besar susah kalo disuruh makan buah  Nemu dipasar kok ada pepaya kecil-kecil. Awalnya ragu untuk membelinya, takut nggak enak. Tapi berhubung murah kalo nggak enak yah tinggal di buang, waktu itu perkilonya cuma 3.000. Setelah dicicipi lha kok rasanya enak  dan manis. Anakku juga ternyata suka.

Di Bali sih mungkin ada tp aku nggak tau tempat yg jualnya dimana, ketimbang binggung mending nanem sendiri lagian nggak repot nyari. Tumbuh pohon pepaya kan gampang. Apalagi setelah 7 bulan ia akan mulai berbuah.Bandingkan dengan nenas yg harus menunggu 2 tahun baru berbuah. Cara makan pepaya hawai ini  mudah, pepaya tinggal dibelah dua buang isi lalu sendok dagingnya.

Pepaya termasuk buah murah tapi kandungan gisinya jangan dianggap remeh. Ini beberapa manfaat pepaya yg aku temukan lewat petunjuk mbah google

Mengatasi Gangguan Pencernaan
Buah pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus.

Mencegah Flu
Kandungan vitamin C pada buah pepaya dapat memperbaiki sistem imunitas tubuh dan mencegah serangan penyakit seperti batuk, pilek, hingga kanker

Menjaga Kesehatan Ginjal
Selain buahnya, biji pepaya juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan. Biji pepaya mengandung flavonoid dan phenotic, sebuah zat aktif yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ginjal.

Mencegah Serangan jantung dan Stroke
Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pepaya dapat mencegah oksidasi kolesterol dan dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.

Mempertajam Penglihatan
Jika Anda memiliki masalah kesehatan mata, sebaiknya rajin-rajinlah mengonsumsi buah pepaya. Buah ini mengandung betakaroten yang dapat dikonversi menjadi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata Anda.

Mencegah penuaan dini
Kandungan antioksidan di dalam pepaya bermanfaat menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai masalah di kulit, misalnya seperti flek, keriput, dan sebagainya.

Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin A, C dan E sendiri baik untuk kesehatan kulit. Selain membantu melembabkan, vitamin tersebut juga dapat membantu mengembalikan kulit kusam menjadi cerah dan lebih segar.

Vitalitas Pria
Kandungan enzim arginine di dalam pepaya, efektif mendongkrak aliran darah di area mr P. Arginine mendorong asam nitrat tubuh untuk merilekskan otot-otot di sekitar pembuluh darah, sehingga mr P membesar dan aliran darah di area tersebut lebih lancar.

Antiradang
Kandungan papain dan chymopapain yang bisa meredakan peradangan dan mempercepat penyembuhan luka bakar. Manfaat inilah yang kemudian dapat dimanfaatkan untuk membantu menyembuhkan berbagai luka di kulit, psoriasis dan berbagai penyakit kulit lainnya.

Kesehatan Pencernaan
Tidak hanya memperlancar buang air besar, pepaya dapat membantu membersihkan usus Anda dari racun-racun yang tak sengaja diserap tubuh. Adalah kandungan serat dan antioksidannya, yang dapat mengangkat dan membersihkan bagian usus dan membawanya melalui saluran pembuangan.

DSC00863

 

TIRAMISU

DSC00867A

Setelah beberapa waktu lalu pernah mencoba bikin tiramisu  abal-abal karna menggunakan catton cake untuk ultah suami tercinta. Kali ini pengen nyoba versi yg menggunakan lady finger walaupun belum sepenuhnya sempurna karna aku nggak punya kahlua jadi hanya menggunakan kopi yg diberi rum saja. Soal rasa lumayanlah.

Sedangkan proses pembuatannya sendiri tidak terlalu lama. Aku pake lady finger yg sdh jadi. Belinya waktu ke Bandung kemarin, kiraain diBali belum ada ternyata waktu ke hypermart nemu. #Tepokjidat

Selama ini belum pernah makan yg namanya lady finger ternyata rasanya memper sama kue yg dibawa karyawanku dari kampung kemarin. Aq tanya namanya katanya sih dikampung dibilang kue bolu. Selidik punya ternyata itu kue madeleine. Nex t time pengen nyoba bikin lady finger sendiri yg penting sdh tau rasanya dulu. 🙂

Bahan

Ladi Finger

2 sachet white kopi

1 cup air panas

1 sdm rum

200 ml Whippy cream

200 ml Keju Marscarpone

100 gr gula.

Cara

Seduh kopi dengan air panas baru tambahkan rum

Olesi lady finger dengan campuran kopi ini.

Kocok Keju Marscarpone dgn gula sampai lembut baru masukkan Whipy yg sdh dikocok kental. Aduk rata

Taruh lady finger sebagai dasar dalam wadah. Taruh campuran keju diatasnya.Taburi dengan coklat bubuk. Ulangi lagi ini selapis. Masukkan kulkas. Tiramisunya siap disajikan.

DSC00874A

 

KURTOSKARLACS / CHIMNEY CAKE

 

DSC00823A

Kurtoskarlacs  merupakan salah satu roti khas orang-orang hungaria.  Orang Inggris menyebutnya Chimney cake padahal adonannya, nggak beda jauh sama roti.

Tau nama roti ini dari salah satu klub masak. Karna aku bukan merupakan anggota yg mendapatkan surat cinta dari adminnya jadi googling aja diinternet aja untuk nemuin resepnya. Nemu di sini….

Penasaran pengen nyoba, bentuknya cantik mirip kue cum-cum  yg kita kenal. Biasanya mereka punya cetakkan khusus dimana adonan roti akan dipanggang di atas bara api. Sedang di blognya habemuspappam dia pake roling kue yg dialasi sama aluminium foil dan dilapis lagi dengan kertas roti. Karna aku nggak punya rolling kue juga akhirnya aku pake cetakkan lontong yg alasi dengan aluminium foil. Manggangnya nggak bisa mutar, hasil akhir warnanya nggak merata.

Untuk rasa jangan ditanya beneran uenakkkkkk……………………..

Bahan
500 gr terigu
250 ml susu
9 gr ragi
1 btr telur
2 kuning telur
60 gr butter
30 gr gula
Poppy Sheet
Gula pasir

Cara
1. Hangatkan susu bersama gula sampai gula larut
2. Setengah susu dicampur dengan ragi diamkan 5 menit utk jadi biang
3. Dalam wadah terpisah masukkan terigu, susu dan telur uleni. Tambahkah biang. Uleni hinga kalis. Terakhir masukkan butter uleni lagi. Diamkan adonan selama 1 jam .
4. Bungkus cetakkan lontong dengan aluminium foil lalu oles dengan mentega
5. Kempiskan adonan lalu gilas tipis setebal 0.5 mm.
6. Iris adonan dengan lebar lbh kurang 1 cm lalu lilit dalam cetakkan lontong.
7. Diamkan 15 menit
8. Gulingkan pada popi sheet atau gula pasir
9. Panggang dalam oven yg sdh dipanaskan +/- 20 menit. Olesi dengan kocokkan kuning telur dan susu. Pangang lagi +/- 15 menit

DSC00810DSC00811DSC00814A

 

DSC00826ADSC00817A