PAO KACANG IJO

 

Anak yg paling besar teramat sangat suka yg nama Pao lebih-lebih yang berisi kacang hijau. Beberapa kali nyoba bikin nggak pernah sukses bikin pao menul-menul. Kapan hari bikin malah kulit paonya keriput kayak kake-kake

DSC00553A  DSC00557A
Tapi maminya nggak pernah putus asa nyari resep pao yg enak. Akhirnya nemu resep yg sep juga, walau nggak putih spt yg dijual-jual karna pake terigu biasa. Tekstur dan permukaannya mulus. Rasanya juga ok menurut anakku.
Isian kacang hijau aku buat, saat adonan pao difermentasikan pertama lalu dibentuk bulat.

Resep
Bahan A
250 gr terigu
10 gr ragi
150 cc air/ aku pake susu UHT
1 sdm gula

Bahan B
150 gr terigu
3 sdm gula
¼ sdt garam
1 sdm baking powder
50 cc air
50 cc minyak

Cara
• Campur bahan A jadi satu lalu uleni sampai kalis
• Diamkan lebih kurang 1 jam. Tutupi permukaan atasnya dgn plastic wraping sampai adonan mengembang 2x lipat
• Campurkan terigu, baking powder dan gula jadi satu.
• Ayak diatas bahan A sambil duleni. Tuangi dengan air terakhir minyak. Aduk dan banting adonan sampai kalis
• Diamkan lagi sekitar 30 menit sampai adonan mengembang
• Isi dengan kacang ijo yg sdh dibentuk bulat2x.Diamkan lebih kurang 20 menit
• Kukus pada dandang yg sdh dipanaskan +/- 30 Menit

DSC00554A

Isi kacang Ijo
Bahan
200 gr kacang ijo rendam sampai mekar
50 gr gula
20 cc santan kental (aku pake kara)
¼ sdt garam
1 sdt vanili bubuk
Cara
Rebus kacang hijau sampai empuk lalu tiriskan
Blender kacang hijau bersama gula
Masak dgn api kecil sambil terus diaduk
Tambahkan santan, garam dan vanili.
Aduk sampai kental dan bisa dibentuk

DSC00555A

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s