TIRAMISU

 

DSC00483A

Beberapa waktu ini bingung mau bikinkan kue apa buat suami ultah, jujur aja waktu dan kemampuanku terbatas. Goggling di internet seminggu sebelum hari H masih juga bingung. Inget suami doyan tiramisu jadinya memutuskan membuat kue ini.
Setauku sih bahan dasar tiramisu pake lady finger, karna nggak pernah bikin dan takut gagal maka ambil jalan pintas aja pake catton cake. PD berbekal keberhasil bikin catton cake buat ade waktu itu.
Biasanya silady finger akan direndam dalam larutan kahlua, karna nggak punya kahlua, maka adonan cakenya aku kasih 1 sachet Luwak white copy…ingat pepatah tidak ada rottan akarpun jadi he…he…he….
Awalnya semua berjalan lancar , sampai akhirnya kue matang dan dibelah 3. Aku nggak punya Loyang bongkar pasang, maunya pake Loyang yg dialasi dgn mika. Kue disusun baru tinggal angkat setelah semua selesai . Ternyata kue lapisan bawah lengket dipiringnya. Haduh mau buat ulang nggak mungkin karna stok butter terbatas. Cara satu2x yg memungkinkan adalah menyusun kue diatas piring yg jelas karna nggak ada penyangga kiri kanannya kue jd kurang rapi. Dalam hatiku gampang ini…tinggal ditutup dengan lembaran coklat.
Suer aku itu belum pernah bikin pagar pake coklat buat samping kue. Perasaan gampang. Coklat tinggal di tim sampai cair oles diatas plastic mika. Agak keras baru dibuka. Ternyata percobaan pertama gagal. coklat nggak mau terlepas dari plastiknya…kalaupun lepas bentuknya serpihan. Mau dibiarkan begitu aja kok ya jelek…Akhirnya dicoba lagi, setelah aku oles ke mika masukkan ke kulkas sebentar. Ternyata sukses lembaran coklat bisa dilepas dgn mudah, senengnya jingkrak2x sendiri di dapur…untung tetangga nggak ada yg liat.
Fuih akhirnya berhasil juga bikin tiramisu abal-abal dengan penuh tekat dan perjuangan ..(lebay mode on). Yah walaupun jauh dari sempurna yg penting suami senang. Happy B’Day yayangku yg tercinta..LOVE U SO MUCH

DSC00486A DSC00493
Bahan
Catton Cake
145 gr terigu
15 gr Maizena
1 btr butir telur
5 btr kuning
150 gr butter
65 ml susu cair
5 putih telur
¼ cup gula
1 sachet luwak white kopi
Cara
Hangatkan susu dan butter
Masukkan campur maizena dan terigu. Matikan api aduk rata. Biarkan hangat
Masukkan telur dan kuning telur kedalam campuran terigu. Aduk sampai rata
Kocok Putih telur agak mengembang baru masukkan gula. Kocok lagi sampai kaku masukkan kopi sachet
Masukkan sebagian putih telur kedalam adonan terigu, aduk dgn 3 lipatan sampai rata. baru masukkan ke dalam putih telur Aduk rata
Panggang lebih kurang 45 menit di suhu 200. Jgn pake api atas karna menyebabkan kue permukaannya retak.
Setelah matang dinginkan baru belah jadi 3. Olesi dengan simple sirup Baru beri adonan keju mascarpone

Adonan keju Mascapone
250 gr keju mascarpone
250 gr Whippy cream
2 gr gelatin di tim
3 sdm air
4 kuning telur
85 gr gula halus
Cara
Kocok Whipy cream dan gula sampai kental masukkan keju mascarpone sambil terus dikocok hingga kental
Tim gelatin dgn air matang sambil terus diaduk masukkan kuning telur. Kocok diatas air hangat sebentar
Angkat masukkan kocokkan keju sambil terus dimixer sampai rata.
Oles pada permukaan kue.
Gambar

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s