Simple Souffle Vanila

CAM01692

Tau “Souffle” desert pancis ini mungkin udah sejak jaman kuliahan, tapi tdk pernah memberanikan diri untuk mencoba membuatnya. Mencoba rasanyapun waktu maen ketempat adeku yg rajin bikin kue praktek, itupun sdh beberapa tahun yg lalu. Nggak berani mencoba buat sendiri takut gagal. Tapi akhir-akhir ini dorongan untuk membuatnya semakin kuat. “Masa nggak bisa sih? Hayo aku bisa” menyemangati diri sendiri.

Ternyata buat souffle ini gampang tidak sesusah yg aku bayangkan. Yang susah malah waktu pengambilan foto,  harus cepat ambil gambar sebelum si Soufle ini dempes turun ke bawah. Souffle akan mengembang sempurna ketika baru keluar dari oven. Namun tidak lama berselang setelah kena udara iya akan segera turun.

Arti Soufle sendiri adalah ringan dan mengembang. Bahan dasarnya yg utama adalah krim putih dan putih telur. Karna aku nggak punya ramekin kecil yg dipake buat cetakkannya adalah mangkok yg agak besaran. Jadi 1 adonan itu cuman menghasilkan 2 mangkok Souffle yg agak besar. Karna kita dirumah cuman ber empat. Satu mangkok untuk berdua he…he….

2 Mangkok soufle yg aku buat mendapat perlakuan yg berbeda. Kali ini pengen taat waktu pemanggangnya 20 menit untuk mangkok pertama sedang mangkok kedua aku tambahkan lagi sekitar 20 menit. Hasilnya nyaris sama cuman yg membedakan panggangan kedua terasa kriuk-kriuk dari gula yg terpanggang. Untuk rasa jangan ditanya lagi lembut membelai lidah. Anakku yg kecil bilang ” Mama kuenya bener bikin ketagihan”.  Ok nak besok-besok kita bikin lagi dengan rasa yg berbeda ya.

Bahan

120 ml susu cair

1 sdm butter

1 sdm tepung terigu

2 kuning telur

2 putih telur

garam sedikit

1 sdm extrak vanila

CAM01689

 

Cara

  1. Hangatkan susu bersama mentega dan garam.
  2. Masukkan tepung terigu kedalam susu lalu masak sambil terus diaduk hingga mengental
  3. Tunggu adonana susu agak dingin masukkan kuning telur aduk yg rata, masukkan extrak vanila.
  4. Kocok putih telur bersama gula sampai kental
  5. Ambil sebagian krim putih masukkan kedalam kocokkan putih telur. Aduk rata
  6. Masukkan semua campuran krim putih kedalam putih telur.
  7. Tuang dalang ramekin yg sdh diolesi butter dan taburan gula pasir.
  8. Panggang dengan suhu 200 selama 20 menit
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s