MANGO MOUSE CAKE

DSC00086

Rasanya ngutang bikinkan kue buat ulang tahun Mehong udah lama banget. Biarpun tukang kue tetep aja pengen dibikinkan kue waktu ulang tahun. Bingung mau dibuatin apa, wong nggak mau kue beli….Karna dia jago bikin kue jadi agak keder waktu buatnya

Mulai dah hunting resep, buka-buka lagi resep yang pernah aku Pin di pinterest nemulah resepnya mba Rima di Bisous A Toi. Keliatannya menggugah selera. Kebeneran pula waktu musim mangga lalu aku bikin stok pure mangga agak banyak dikulkas. Kayaknya ini bisa di coba dah. Semoga memeku suka.

Ternyata asyik juga bikin kue ini. Ada tehnik yang belum pernah aku pake sebelumnya. Maklumlah selama ini bikin kue yg standard2x aja. Yang pertama waktu bikin catton cakenya. Biasanya kalo bikin cake aku ngocok telur duluan setelah mengembang baru terigu dan mentega cair dimasukkan. Atau ngocok mentega sampai lembut baru telur yang dimasukkan. Resep cake yang kali ini pengerjaannya sungguh berbeda. Diawal seperti bikin kue sus. Dimana mentega dan air dihangat baru dimasukan terigu. Setelah agak dingin baru masukkan kuning telur. Cuman bedanya disini putih telur dikocok tersendiri sampai mengembang baru dicampurkan.

Tantangan yang kedua adalah waktu bikin Mousse mangganya. Maklum orang udik nggak pernah pake gelatin dan timbangan yg dipake nggak bisa akurat banget. Alhasil gelatinnya agak meringkel-meringkel,  Diblender tetep teksturnya agak kasar. Cara terakhir mause mangganya disaring pake kain bersih. Berdasarkan hasil tanya2x kesalahan terbesar dalam membuat gelatin adalah karna gelatinnya belum larut dengan sempurna.

Trauma sama bikin gelatin untuk mouse akhirnya utk manggo glazenya aku pake Nutrijel aja, Waktunya phan mefet. Entar next time coba lagi bergelut dengan gelatine. Never give uplah judulnya.

Puji Tuhan Meme suka, sampai dipikir aku beli. Bisa aja… bikin aku GR lha jelas2x keliatan potongannya nggak rapi masa beli di bakery.  HAPPY B’ DAY meme tercinta. Love u pool…hutangku terbayar sdh ya 🙂

DSC00084

BAHAN

Mousse Mangga

16 gr gelatin

50 gr air panas

300 gr Whippy Cream

3 Tb Icing Sugar

400 Gr Pure Mangga

140 Gr Diced Mangga (aku skip soalnya nggak ada)

Catton Cake

145 Gr Terigu

15 Gr Maizena

1 btr Telur

5 Kuning telur

150 Gr butter (perbandingan 1/2 Anchor 1/2 Elle)

65 gr susu segar

5 Putih telur

1 sdm essence lemon

1/4 cup gula aku tambah

Mangga Glase

100 gr Pure Mangga

3 gr gelatine (Nutrijel)

3 tb air panas

Cara Membuat

Catton cake

  • Hangatkan susu bersama mentega
  • Masukkan campuran terigu dan maizena, aduk dengan sendok sampai rata
  • Masukkan 1 butir telur dan 5 kuning telur kedalam adonan susu
  • Kocok Putih telur dengan gula sampai  soft peak
  • Masuk sebagian putih telur ke dalam adonan, aduk perlahan, Masukkan sisa putih telur. Masukkan essence lemon. Aduk sampai rata
  • Panggang dalam loyang ukuran 17 x 17 cm dengan au bain marie selama 45 menit. Sebelumnya oven dipanaskan dulu

Mousse Mangga

  • Whippy cream dikocok bersama gula sampai mengembang
  • Gelatin direndam dengan air panas. kocok masukkan dalam Whippy.
  • Terakhir masukkan pure mangga

Mangga Glaze

  • Rendam gelatin dengan air panas sampai larut
  • Masukkan dalam Pure Mangga

Penyelesaian

  • Setelah Cattaon cake dingin belah jadi dua. Untuk belahnya disini aku pake benang kok rasanya jauh lebih rata ketimbang pake pisau 😛
  • Taruh catoon cake pada loyang yg sdh dilapisin dengan plastik mika. Beri MousseMangga setengah. Atasnya taruh lagi catton cake lapisi lagi dgn Maousse mangga.
  • Susun buah sebagai hiasannya

DSC00085

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s