RED VELVET

DSC09947

Hampir seminggu ini hunting resep kue buat ultah mama mertua. Antara mau bikin opera dan red velvet. Ditimbang dan dipikir2x akhirnya diputuskan red velvet aja. Pengerjaan sptnya tidak terlalu susah apalagi untuk ukuran amatir seperti saya.

Nemu resepnya mba Hesti dan Mba Endang. Dipelotin hampir tiap hari. Siapa tau bisa di mix. Hasilnya diputuskan pake punya mba Endang apalagi saran Ade yg jago bikin kue. Red velved yang dikukus tektur kuenya akan lebih moist. Ini dia yang dicari.

Sehari sebelum hari H ke toko bahan-bahan kue nyari cream chese dan krim kental yang sdh pasti tidak ada persediaannya dirumah. Jujur aja saya sebelumnya tidak pernah bikin kue dengan menggunakan cream chese. Sampai disana nyari cream chese dan krim kental. Krim chese nemu dengan mudah karna ada tulisannya disana. Nah giliran krim kental bingung setengah mati. Adanya krim untuk masak dan whippy cream. Haduh biyung begini nasib amatir mau nanya ke pakar, Hpnya ketinggalan. Pake ilmu para gambler diputuskan ngambil whippy cream aja.

DSC09973

Tak terduga karna sinyal telepati begitu kuat si ade tau-tau nongol di toko bahan kue yg sama. Hore ….langsung jingkrak2x kegirangan bisa dapat pencerahan nih dari sang pakar. Bener aja ternyata whippy cream bisa digunakan sebagai pengganti krim kental .  Ade mengajurkan whipy cream yg biasa dia pake krn yg aku ambil tadi rasanya kurang nyummy.

Proses pembuatan awalnya lancar, tidak ditemui kendala berarti kecuali bit yg mestinya diblender aku haluskan pake garpu. Hasilnya keliatan masih meringkel-meringkel waktu dicampurkan dalam mentega. Untungnya ketika kue matang tidak mempengaruhi rasa. Waktu pengukusan dalam resep tertulis 30 menit ketika mau diangkat kue masih tampak goyang dan basah. Jadi waktu pengukusan saya tambah lagi 30 menit.

Tunggu punya tunggu kue tampak keluar dengan indah. Wow takjub sendiri, tapi bentar loh warnanya kok nggak merah malah coklat. Ooo……spt biasa saya terlalu kreatif mengubah resep dgn menambahkan 15 gr lagi coklat bubuk berharap hasilnya merah tua agak kecoklat-coklatan ternyata yg dominan malah coklat hik.hik….apa hendak dikata kue harus tetep lanjut dibuat, waktu sudah tidak memungkinkan lagi untuk mengubahnya. Hasilnya tratata…..Brown velvet jadilah sudah

Bahan A
– 75 gr bit kukus yg sdh diblender

Bahan B:

–       4 butir telur ukuran sedang

–       150 cc susu cair

–       1 buah jeruk lemon, peras airnya

Bahan C:

–       220 gram mentega/butter

–       200 gram margarine

–       200 gram gula pasir

–       1 sendok teh vanila ekstrak

–       1 sendok makan pasta pewarna merah

Bahan D (ayak jadi satu):

–       400 gram tepung terigu protein rendah

–       35 gram coklat bubuk

–       1 sendok teh baking powder double acting

–       1/2 sendok teh garam

Topping cream cheese:

–       250 gram cream cheese dikocok sampai lembut

–       250 gram Krim kental kocok sampai mengental

–       150 gram gula halus (haluskan gula pasir dengan blender)

–       1 sendok teh rhum essence (optional)

Cara

  1. Siapkan loyang yang sdh dialasi kertas roti diolesi minyak dan ditaburi terigu
  2. Panaskan Dandang kukusan. Tutupnya diberi serbet bersih.
  3. Campur bahan B sisihkan
  4. Campur bahan D sisihkan
  5. Kocok bahan C semua sampai lembut dan mengembang. Masukkan Bahan B dan Bahan A dalam bahan C mixer sampai rata
  6. Masukkan bahan D aduk dengan mixer kecepatan rendah.
  7. Tuang dalam loyang dan kukus dengan api sedang selama 1 jam.
  8. Balik kue dan masukkan sebentar kedalam kulkas.
  9. Belah kue jadi 2 bagian. Aku mengunakan benang hasilnya jauh lebih rata dan halus ketimbang menggunakan pisau. Olesi bahan toping
  10. Bahan toping Cream cheese dan krim kental yg sdh dikocok masing-masing terpisah campur jadi satu

DSC09948

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s